Rastreamento dos fatores de risco para síndrome metabólica em adolescentes eutróficos e com excesso de peso - Pegolo, Giovana Eliza [UNESP] (2010)
O objetivo deste estudo foi rastrear a ocorrência de fatores de risco da síndrome metabólica em adolescentes eutróficos e com excesso de peso em dois momentos transversais, com intervalo de seis meses. A amostra foi constituída por 64 adolescentes divididos em quatro grupos: meninos eutróficos e com excesso de peso e meninas eutróficas e com excesso de peso. As variáveis investigadas foram: peso, estatura, circunferência da cintura, percentual de gordura corporal, pressão arterial, colesterol total, LDL-colesterol, HDLcolesterol , triglicerídeos, glicose, ingestão de nutrientes, número de passos diário e tempo gasto com hábitos sedentários (assistir televisão, uso de computador e videogames). A média de idade foi de 11,4 ±0,3 anos para os meninos e 11,5 ±0,3 anos para as meninas. Foi diagnosticado um caso de síndrome metabólica, mas a presença de fatores de risco foi constatada nas duas avaliações. Entre os adolescentes com excesso de peso, 56% dos meninos e 31% das meninas apresentaram obesidade abdominal na primeira avaliação e as mesmas proporções foram observadas no segundo momento. Houve aumento da incidência da proporção de adolescentes com baixa concentração de HDLcolesterol nos grupos eutróficos e com excesso de peso. Entre os adolescentes eutróficos, na segunda avaliação 44% dos meninos e 69% das meninas apresentaram HDL-colesterol inferior a 40 mg/dL. No grupo com excesso de peso, 69% dos meninos e 63% das meninas apresentaram tal condição. Houve redução significativa de HDL-colesterol acompanhada de aumento de triglicerídeos, dois parâmetros críticos no desenvolvimento da síndrome metabólica. Além disso, foi detectada correlação inversa e significativa entre triglicerídeos e HDL-colesterol nas duas avaliações. Entre os adolescentes com excesso de peso, houve aumento, em ambos...