Utilização de solução de manitol à 20% no tratamento de cães com insuficiência renal induzida por sulfato de gentamicina - Barros, Glenda Maris de [UNESP] (2003)
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos nefrotóxicos do uso prolongado da gentamicina e avaliar os efeitos da terapia com manitol em reverter o processo renal estabelecido. Utilizaram-se 20 cães, sem raça definida, adultos, machos e com peso entre 4 e 12 kg, divididos em dois grupos Grupo 1 (G1) e Grupo 2 (G2) com 10 cães cada. Nos cães dos dois grupos foi induzida nefrotoxicidade experimentalmente com gentamicina na dosagem de 10 mg/kg (três vezes a dose padrão). Os animais do G1 foram tratados com fluidoterapia com solução de Ringer, os animais do G2 foram tratados com fluidoterapia com manitol e solução de Ringer simples. Os animais foram avaliados antes e durante todo o experimento, com intervalos de 4 dias, em dez momentos diferentes (M0 a M9), nos quais foram realizados monitorização de exame físico e testes laboratoriais. Após manifestarem alterações nos exames laboratoriais realizados (uréia e creatinina sangüíneas, densidade urinária e presença ou não de cilindros no sedimento urinário) os cães dos dois grupos foram mantidos em fluidoterapia, todos os dias, até que os resultados laboratoriais indicaram retorno a normalidade. Os resultados obtidos demostraram que a gentamicina é um antibiótico nefrotóxico, provocando alterações nas variáveis estudadas a partir de 4 dias após o início da sua aplicação, com maior evidência das alterações aos 24 dias após. As alterações encontradas foram aumento da uréia e da creatinina sangüíneas, diminuição da densidade urinária e cilindrúria. O tratamento com fluidoterapia mostrou-se eficaz na redução dos efeitos nefrotóxicos da gentamicina, sendo que a associação, manitol mais Ringer, apresentou resultados superiores àqueles da fluidoterapia com Ringer, uma vez que a reversão dos efeitos nefrotóxicos por essa associação foi mais evidente, mais rápida e mais eficaz.