Estruturas multiplicativas: um estado do conhecimento (2009 - 2019) - Camili, Meire Cristina Martins (2021)
Esta dissertação problematiza como se ocorre a produção acadêmica sobre os processos formativos das estruturas multiplicativas no Brasil, em especial, no que se refere às suas bases conceituais e suas perspectivas epistêmicas. Nesse sentido, a pesquisa objetivou inventariar, sistematizar e analisar publicações em artigos desenvolvidos no âmbito do Portal Boletim de Educação Matemática (Bolema) e Portal de Periódicos da Capes que versam as Estruturas Multiplicativas direcionados aos anos iniciais do Ensino Fundamental, no período de 2009 a 2019. Para tanto, foi realizada uma pesquisa na modalidade “Estado do Conhecimento”. Como aporte teórico, a investigação foi consubstanciada na Teoria dos Campos Conceituais (TCC) de Gérard Vergnaud. Para compor os dados de análise, realizou-se o fichamento dos 22 artigos inventariados. Os resultados da investigação foram organizados em seis categorias temáticas: Metodologia/Didática; Formação inicial e/ou formação continuada; Prática Pedagógica; Psicologia, cognição e aprendizagem; Material Didático/Meios de ensino; Pesquisa em Educação/Ensino em Matemática. Além dessas categorias, foram estabelecidas também subcategorias, que especificam em cada eixo temático, o objeto de estudo dos artigos. Para análise dos dados utilizou-se a Análise de Conteúdo. A pesquisa contou ainda com auxílio do software NVivo. A investigação revelou que, no campo das estruturas multiplicativas, existe uma concepção limitada dos conceitos pelos professores que ensinam matemática nos anos iniciais. Das inferências realizadas, destaca-se: a predominância da TCC como aporte teórico em estudos sobre as estruturas multiplicativas indicando uma forte influência da Didática da Matemática francesa nas produções acadêmicas brasileiras.