Diferenciação e padronização: um estudo sobre o Setor Litoral da Universidade Federal do Paraná - Matucheski, Silvana [UNESP] (2016)
O Setor Litoral da Universidade Federal do Paraná (UFPR Litoral) apresenta uma proposta de Ensino Superior que pode ser considerada diferenciada em relação à proposta dos demais setores da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e, também, em relação às propostas de Ensino Superior vigentes em outras instituições brasileiras. O objetivo desta pesquisa de doutorado foi estudar a implementação dessa proposta pedagógica diferenciada, bem como registrar o modo como alguns professores e gestores do Setor Litoral da UFPR têm dela se apropriado. A metodologia utilizada neste estudo foi a História Oral – tal como ela vem sendo praticada no Grupo História Oral e Educação Matemática (Ghoem). Para compor esta tese foram realizadas doze entrevistas com professores e gestores da UFPR Litoral; e estudados documentos da instituição, além de dissertações e teses com temas próximos ao deste trabalho. Esta pesquisa evidenciou que as mudanças no cenário político – tanto externo como interno à UFPR – têm provocado mudanças na UFPR Litoral, que, em virtude disso, aos poucos, vai perdendo algumas das suas características iniciais. A burocratização, a defesa pela padronização e a opção pela normatização caracterizam algumas dessas mudanças.