Entre a insurreição e o poder: a construção da imagem pública de Fidel Castro Ruz (1952-1959) - Alves, Hélio Augusto de Souza (2021)
O presente trabalho visa discutir a construção da imagem pública de Fidel Castro entre 1952 e 1959, com ênfase no papel e na importância da imprensa no contexto da revolução cubana, demonstrando seus usos e manobras por parte do líder rebelde e futuro líder político do país. Nos debruçamos especialmente sobre órgãos como a revista Bohemia e o periódico Revolución, embora não deixemos de considerar outras fontes e materiais únicos que puderam ser obtidos através de pesquisas em arquivos e bibliotecas em Cuba e nos Estados Unidos e que sustentam nossa abordagem a respeito da significância que teve, para além da guerra de guerrilhas, também a guerra de informações. Nesse sentido, aproveitamos para debater também a relevância das imagens naquela época, sobretudo as fotográficas, bem como a carga informativa e a estratégia de seu uso em favor dos rebeldes, que a utilizaram para construir uma narrativa favorável à revolução e a Fidel Castro, conquistando a opinião pública e projetando a imagem do líder como herdeiro político do legado independentista e, ao mesmo tempo, como figura messiânica, num claro apelo à devoção popular. Sobremaneira, nosso trabalho demonstra, ainda, a pertinência em se debater os discursos e os embates políticos que encontraram lugar na imprensa, apresentando a linha tênue entre a luta armada e a disputa de narrativas no seio da Cuba revolucionária