Produção e acúmulo de macronutrientes na cultura do jambu em função de doses e formas de parcelamentos de adubos orgânicos - Alves, Thatiane Nepomuceno [UNESP] (2022)
O jambu é uma hortaliça herbácea não convencional, no Estado de São Paulo o plantio é realizado especificamente no sistema orgânico, e com destino para a indústria cosmética e farmacêutica em função do composto bioativo chamado espilantol. Porém, na região ainda há poucas informações técnicas acerca de seu cultivo, principalmente quanto as suas exigências nutricionais. Nesse contexto, o manejo adequado dos adubos orgânicos, através do parcelamento e doses adequadas, além da redução de perdas, possibilita a eficiência no aproveitamento dos nutrientes pelas plantas. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da forma de aplicação (antes do plantio e em cobertura) e das doses dos adubos orgânicos farinha de casco e chifre e torta de mamona, na produção e no acúmulo de macronutrientes em plantas de jambu. Foram realizados quatro experimentos, sendo dois dos experimentos foram conduzidos na fazenda Experimental de São Manuel, SP, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP e os outros dois, no sítio do Produtor, ‘Estância Três Nascentes’, localizado em Botucatu-SP. Nos experimentos sobres formas de aplicação, foram avaliados sete tratamentos em esquema fatorial 2 x 3 + 1, sendo dois adubos orgânicos (torta de mamona e farinha de casco e chifre) x 3 formas de aplicação (100% antes do plantio; 100% em cobertura; 50% antes do plantio + 50% em cobertura) e o controle sem estes adubos. Nos experimentos sobre doses, foram avaliados doze tratamentos, em esquema fatorial 2 x 6, sendo dois adubos orgânicos (torta de mamona e farinha de casco e chifre) x 6 doses de N em cobertura (50; 75; 100; 125; 150 e 0 kg ha-1 (controle)). O delineamento nos experimentos foram em blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliados, em cada local nos experimentos, a altura da planta, número de inflorescências (NInf), massa da matéria fresca das inflorescências (MMFInf), da parte vegetativa (MMFPV) e total (MMFTotal), massa da matéria seca e o acúmulo de macronutrientes (inflorescências, parte vegetiva e total). Os tratamentos controle foram inferiores para todas as características avaliadas nos experimentos. Foram obtidos aumentos (em comparação ao controle) de 81%, 83%, 168%, 83% e 95% na área em São Manuel, e 19% 42%, 316%, 56% e 67%, em Botucatu, para Altura, NInf, MMFInf, MMFPV e MMFTotal, respectivamente para as duas áreas. No experimento de doses em São Manuel, foram obtidos efeitos lineares para todas as características avaliadas, comparado ao controle, os aumentos com a utilização da maior dose (150 kg ha-1 de N) foram de 129%, 134% e 134% e 284%, 70% e 85% em Botucatu, para a MMSInf, MMSPV e MMStotal, respectivamente. A ordem decrescente no acúmulo de macronutrientes na área do Produtor, independente do adubo, para as inflorescências foi N > K > Ca > P > Mg > S, na parte vegetativa K > N > Ca > Mg > S > P e total foi K > N > Ca > Mg > S > P. Comparados ao controle, no experimento de doses na maior dose os aumentos foram de 216%, 310% e 233% em São Manuel e 111%, 272% e 121% em Botucatu, para a MMSPV, MMSInf e MMSTotal respectivamente para as duas áreas. A ordem decrescente no acúmulo de macronutrientes na parte vegetativa foi K > N > Ca > P > Mg > S, nas inflorescências foi K > N > S > Ca > Mg > P e para o acúmulo total foi K > N > Ca > S > P > Mg na Fazenda em São Manuel, e na parte vegetativa foi de K > N > Ca > Mg > S > P, nas inflorescências N > K > Ca > P > Mg > S e para o acúmulo total foi de K > N > Ca > Mg > S > P na área do produtor em Botucatu.