Síntese, caracterização e investigação das atividades biológicas de complexos de cobre(II) contendo moléculas bioativas e ligantes nitrogenados - Silva, Patricia Bento da [UNESP] (2012)
O cobre é o terceiro elemento de transição mais abundante no corpo humano e está presente no sítio ativo de enzimas que participam de reações oxidativas como a citocromo oxidase ou a superóxido dismutase. Além disso, é reconhecido há muito tempo que compostos de cobre são capazes de inibir uma gama de fungos e bactérias. Dentro dessa perspectiva, o objetivo principal deste trabalho consistiu na síntese, caracterização e investigação da atividade antibacteriana de complexos de cobre(II) contendo como ligantes moléculas bioativas {etambutol (EMB), isoniazida (INH) e pirazinamida (PZA)}, ácido isonicotínico (Hina), diaminas {N-dodecil-1,2-etanodiamina (L1), N-tetradecil-1,2-etanodiamina (L2), N,N´-bisdodecil-1,2-etanodiamina (L3), N-dodecil-1,3-propanodiamina (L4), N-tetradecil-1,3- propanodiamina (L5)} e aminoálcoois {N-tetradecil-2-amino-etanol (L6), N-tetradecil-2-amino-propanol (L7), 2-(tetradecilamino)-2´-metil-1-propanol (L8) e N-tetradecildietanolamino (L9)}. Foram preparados 14 compostos de cobre(II) inéditos: [Cu2(NCS)4(EMB)] (2), [Cu(NCS)2(INH)2]·5H2O (4), [Cu(NCO)2(INH)2]·4H2O (5), [CuI2(PZA)2] (8), [CuCl2(Hina)2] (9), [CuCl2(L1)2]·2H2O (12), [CuCl2(L2)2] (13), [CuCl2(L3)2]·2H2O (14), [CuCl2(L4)2]·H2O (15), [CuCl2(L5)2]·H2O (16), [CuCl2L6] (17), [CuCl2L7]·4H2O (18), [Cu(SO4)L8]·4H2O (19) e [CuCl2L9] (20). Os compostos foram caracterizados por análise elementar, espectroscopia vibracional no infravermelho, espectroscopia eletrônica no UV/Visível, ressonância paramagnética eletrônica e por análsie térmica (TGA e DTA). O composto [CuCl2(L4)2] H2O (15) teve sua estrutura determinada por difratometria de raios X de monocristal. A superfície dos compostos foi analisada por microscopia eletrônica de varredura e a textura porosa dos compostos [Cu(NCS)2(INH)2]·5H2O (4) e...