O olhar do profissional em formação sobre a atenção domiciliar - Souza, Ana Carolina de (2023)
A Atenção Domiciliar (AD) na perspectiva do Sistema Único de Saúde, vem se destacando como uma importante estratégia frente às mais diversificadas necessidades de saúde demandadas pela população brasileira. Suas ações emergem dos preceitos da Clínica Ampliada e se fortalecem através da atuação interprofissional. A visita domiciliar compõe a AD. No contexto da Atenção Primária à Saúde (APS), a visita domiciliar possibilita a aproximação entre a unidade de saúde e o território. Este estudo tomou como campo a AD dentro de uma unidade básica de saúde o Centro de Saúde Escola (CSE) e teve como objetivos: analisar uma experiência de formação profissional em AD no cenário da APS, conhecer a percepção dos profissionais em formação da área da saúde sobre a prática da AD; descrever o processo de trabalho do grupo de atenção domiciliar e o processo de elaboração de um instrumento interprofissional no campo da AD. Esta pesquisa se caracteriza como um estudo de caso e de caráter exploratório utilizando-se da metodologia qualitativa. Foram entrevistados 24 profissionais residentes e especializandos inseridos no grupo de AD no CSE. As entrevistas foram gravadas e transcritas, tiveram duração média de 40-60 minutos. A produção e análise dos dados ocorreu em três momentos: Descrição densa do grupo de AD, com apresentação da história de sua implementação, atividades desenvolvidas, composição da equipe e processo de trabalho, estes dados foram resgatados do Trabalho de Conclusão de Residência e do diário de campo da pesquisadora, a partir do registro etnográfico e observações das práticas do grupo. Caracterização das situações acompanhadas pelo grupo. Conhecimento da percepção dos profissionais sobre a AD através da entrevista semiestruturada. As entrevistas foram analisadas com base no referencial teórico e da análise temática do conteúdo. O conjunto do material produzido possibilitou a definição de três grandes eixos temáticos: o percurso até aqui; conhecendo a prática da atenção domiciliar e o papel do grupo na minha formação. Essa investigação permitiu reconhecer as potencialidades e contribuições do grupo de atenção domiciliar na formação profissional dos residentes e especializandos, em um contexto fragilizado pela pandemia de Covid-19. A pesquisa também nos trouxe o conhecimento das lacunas existentes no processo de formação na área da saúde. A experiência com visita domiciliar, o trabalho interprofissional, o desenvolvimento do Projeto Terapêutico Singular e as discussões de caso foram vivenciadas pela maioria dos entrevistados durante a pós-graduação, sobretudo, no grupo de atenção domiciliar. A ideia ao descrever as atividades do grupo e toda sua história, significa trazer esta experiência como referência de prática colaborativa para outros serviços que busquem a AD na perspectiva da APS. A apropriação dos conceitos que permeiam a prática da atenção domiciliar foi alcançada durante as atividades do grupo. Foi possível identificar a evolução destes profissionais do início ao fim do seu ciclo. Percebemos a importância do contato com o instrumento interprofissional e o seu papel norteador no contexto domiciliar, A prática interprofissional possibilitou o compartilhamento dos saberes, aproximando o profissional do seu núcleo e dos demais campos de atuação. Pode-se concluir, que a relevância do grupo se estende para além das contribuições no processo de formação profissional na saúde, contemplando os demais atores envolvidos, sobretudo os usuários, o serviço, e os profissionais da unidade.