Produção de citocinas pró- e anti-inflamatórias por macrófagos estimulados in vitro com própolis, alecrim-do-campo, capim-limão e cravo-da índia - Bachiega, Tatiana Fernanda [UNESP] (2011)
Nosso grupo tem se dedicado à investigação das ações biológicas da própolis, alecrim-do-campo, capim-limão e cravo-da-Índia. A própolis tem despertado a atenção dos pesquisadores em virtude de suas inúmeras propriedades biológicas, e o alecrim-do-campo é uma das principais fontes deste apiterápico em nossa região. Já o capim-limão e o cravo-da-Índia têm sido pouco avaliados no tocante à sua ação imunomoduladora. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito imunomodulador do extrato e respectivos compostos isolados da: própolis (ácidos cumárico e cinâmico), do alecrim-do campo (ácido cafeico), do cravo-da-Índia (eugenol) e do capim-limão (citral) sobre a produção de citocinas (IL-1, IL-6 e IL-10) por macrófagos peritoneais de camundongos BALB/c. Em protocolos com LPS, macrófagos foram incubados ora com os produtos naturais supracitados em diferentes concentrações e posteriormente desafiados com LPS; ora desafiados com LPS e posteriormente incubados com os produtos naturais. A dosagem das citocinas foi realizada através da técnica de ELISA. A própolis exerceu ação moduladora sobre a resposta imune e inflamatória, e os ácidos cinâmico e cumárico podem estar envolvidos em sua ação imunomoduladora. O alecrim-do-campo e o ácido cafeico também demonstraram efeito imunomodulador quanto à produção de citocinas. O capim-limão exerceu efeito inibitório sobre a produção de citocinas, sendo este efeito mais pronunciado em ensaios com o citral. Resultados semelhantes foram observados com o cravo-da-Índia e o eugenol. Nossos resultados sugerem que o potencial imunomodulador dos produtos naturais merece ser melhor explorado em futuras investigações, avaliando sua eficiência em doenças inflamatórias