História do centro de inclusão no ensino superior: abordagem construcionista contextualizada e significativa - Santana, Jane Aparecida de Souza [UNESP] (2021)
Esta tese de doutorado vincula-se à linha de pesquisa: “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (FCT/UNESP). Parte-se do seguinte questionamento: como as ações desenvolvidas no CPIDES por meio do Grupo de Pesquisa API, a partir da abordagem CCS contribuíram na formação dos estagiários discentes dos cursos de graduação possibilitando subsídios cognitivos, socioemocionais e financeiros para a construção de uma cultura inclusiva? Diante disso, a presente pesquisa teve por objetivo analisar a história e as contribuições do Centro de Promoção para a Inclusão Digital, Escolar e Social (CPIDES), estabelecido em uma universidade pública, na formação inicial e continuada de seus discentes por meio da Abordagem Construcionista Contextualizada e Significativa (CCS). O CPIDES é um centro com características peculiares e se constitui de um caso único tanto na Universidade Estadual Paulista (UNESP), assim como em relação a outras instituições congêneres. Razão esta que destacamos a relevância desse estudo por meio da tríade: extensão, ensino e pesquisa. Portanto, buscamos por meio desse estudo de caso, uma investigação in situ, para aprofundar a compreensão do caso CPIDES, a partir do histórico e contextualização no cenário local (a universidade) e a partir dos fenômenos observados e documentados, desde a criação, até os dias atuais. O Centro de Promoção para a Inclusão Digital, Escolar e Social (CPIDES), teve sua inauguração oficializada em 08 de abril de 2010, e desde então, vem engendrando estudos para a implementação de projetos de Ensino, Pesquisa e Extensão, constituindo-se, ao longo desta última década, em referenciado Centro de pesquisa e formação inicial e continuada para discentes, docentes e pesquisadores. Dessa forma foi realizado o levantamento bibliográfico e documental no acervo interno do CPIDES, seguido da aplicação de um questionário e entrevista a uma amostra dos colaboradores que atuaram no CPIDES. Como resultados, evidencia-se que as experiências vivenciadas pelos discentes, colaboradores e pesquisadores que atuaram no CPIDES, foram desafiadoras e significativas, pois, culminaram no desenvolvimento de habilidades e competências, ocasionado a transformação na prática e na formação dos discentes e dos profissionais da educação para uma sociedade mais inclusiva. A transformação pessoal para um olhar mais inclusivo; a valorização da singularidade das pessoas e de suas potencialidades; a iniciação ao universo da pesquisa; o atendimento aos estudantes com deficiências e síndromes diversas; a utilização de recursos digitais para a efetivação da aprendizagem foram condições mencionadas nos questionários coletados. A pesquisa evidenciou, ainda, que o CPIDES representa um caso único, que utiliza as TDIC, partindo da realidade e singularidade dos estudantes com deficiência, por meio da abordagem CCS, no contexto de uma universidade pública. Todas as ações e pesquisas desenvolvidas durante os mais de 20 anos pelo CPIDES permitiram concluir que a abordagem CCS trouxe aos mais diferentes contextos de formação, benefícios relevantes para a construção de uma escola inclusiva e possibilidades para o processo de formação inicial e continuada nas diferentes modalidades de ensino. Portanto, o desenvolvimento de projetos de ensino, pesquisa e extensão, como os promovidos pelo CPIDES, pode contribuir para equalizar uma demanda que se expande por cursos de formação inicial e continuada, em especial aqueles voltados para a educação inclusiva. Tais projetos viabilizaram também, como se comprovou neste estudo de caso, a formação de recursos humanos de alto nível, para a efetivação da educação inclusiva almejada.