Caracterização do aporte de poluentes oriundos da atividade sucroalcooleira para a atmosfera, água, solo e sedimento - Ferrarese, Renata Flavia Milani Silva [UNESP] (2011)
O Brasil vem apresentando crescimento no cultivo de cana-de-açúcar, bem como no número de usinas instaladas no país, ocupando hoje a posição de maior produtor mundial. O Estado de São Paulo destaca-se como o maior produtor do país, onde a Bacia Hidrográfica do Turvo/Grande é a 3ª maior do Estado. Com tal crescimento também veio a exigência do mercado externo sobre a produção sustentável, ou seja, necessidade de dar destinos adequados para os resíduos gerados em todo processo produtivo. Dentre os principais resíduos gerados na indústria sucroalcooleira destacam-se os efluentes líquidos, principalmente a água de lavagem (proveniente da limpeza de máquinas da indústria, da lavagem da cana, piso, entre outros) e a vinhaça (proveniente da destilação do álcool), sendo esta última apresentando um potencial poluidor muito elevado para os compartimentos ambientais (água, solo, ar). Visando o entendimento da dinâmica dos poluentes nesta região, este trabalho tem como objetivo principal avaliar a contribuição da atividade sucroalcooleira no aporte de poluentes para os compartimentos ambientais, como água, atmosfera, solo e sedimento na Bacia Hidrográfica do Turvo/Grande. Neste contexto, amostras de água superficial e subterrânea, solo, sedimento, deposição atmosférica total e tecido vegetal foram coletadas no período de novembro/09 a outubro/10. Os resultados de deposição atmosférica total indicam que a atividade sucroalcooleira tem papel fundamental no aporte dos elementos quantificados, uma vez que, para a maioria dos parâmetros, a média ponderada pelo volume (MPV) no período de safra foi 4,5-9,5% maior do que a MPV do período de entressafra. A água de lavagem e a vinhaça apresentaram grandes variações nas concentrações mínimas e máximas...