Efeito do extrato hidroalcoólico de própolis em girinos de rã touro (Rana Catesbeiana) - Arauco, Luis Ricardo Romero [UNESP] (2006)
Foi avaliado o efeito do extrato hidroalcoólico de própolis (0,0; 0,2; 0,5; 1,0; e 1,5 %) misturado em ração comercial (45 % Proteína Bruta), em girinos de rã-touro. Foram utilizados 1400 girinos no estágio 26 da tabela de Gosner (1960), distribuídos em 20 tanques experimentais com 70 litros de água, na densidade de um girino por litro. O arraçoamento foi realizado quatro vezes ao dia. Para análise dos dados do ganho de peso, comprimento, sobrevivência, conversão alimentar, consumo de ração e metamorfose, foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. No final do experimento, foi colhido sangue do vaso caudal, de cinco girinos de cada repetição. A contagem diferencial de leucócitos foi realizada em extensões coradas pelo método de Rosenfeld (1947), em microscopia de luz. Foram contadas 100 células por lâmina. Para avaliar o efeito do extrato hidroalcoólico de própolis na porcentagem de leucócitos, usou-se um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e três repetições. Para análise histológica no final do experimento foram sacrificados três girinos de cada repetição e retirada amostras do rim, fígado e intestino para lâminas histológicas. As amostras foram fixadas em formol, desidratadas em uma série de álcool, coradas com HE, analisadas e fotomicrografadas com fotomicroscópio Axiophot- Zeiss em microscópio óptico e medido com micrometro ocular a espessura do epitélio intestinal. Para análise estatística dos dados foi usado um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e três repetições. A sobrevivência, consumo de ração, conversão alimentar e comprimento dos girinos, não foram influenciados pelo extrato hidroalcoólico de própolis. O ganho de peso foi influenciado significativamente (P < 0,05) observando-se...