Profissão: Assistente Social - Corrêa Netto, Edméia [UNESP] (2009)
O processo de trabalho de Assistentes Sociais em entidades sociais no município de Bebedouro, Estado de São Paulo constituiu-se no objeto da presente pesquisa. Os objetivos propostos foram: a) identificar o perfil das profissionais; b) caracterizar as condições objetivas e subjetivas do trabalho profissional; e c) desvendar o cotidiano profissional. Verificamos inicialmente haver vinte e uma Assistentes Sociais nas trinta e uma entidades sociais regulamente inscritas no Conselho Municipal de Assistência Social. Concordaram em participar do estudo dezenove profissionais. Realizamos uma reunião inicial em que estiveram presentes nove profissionais para apresentação da pesquisa e do instrumental, ao qual incorporamos sugestões feitas, e levantamento das profissionais existentes no município. O questionário, com perguntas fechadas e abertas, foi aplicado entre julho/08 e fevereiro/2009. As dezenove Assistentes Sociais que trabalham nas entidades sociais ocupam vinte e oito postos de trabalho, havendo profissionais com dois ou mais vínculos. Para descrever a pesquisa percorremos a trajetória histórica do Serviço Social na introdução para contextualizar o Serviço Social contemporâneo. No Capítulo 1 apresentamos os dados gerais do universo da pesquisa, das Assistentes Sociais no município, reflexões sobre a questão social e uma digressão da trajetória histórica do Serviço Social enquanto profissão. No Capítulo 2, a partir da concepção de que prestação de serviços se constitui em divisão do trabalho na atual sociedade do capital, abordamos o perfil profissional e as condições técnicas e éticas de trabalho. No Capítulo 3 apresentamos uma reflexão do papel do Estado e seu enfrentamento à questão social e o cotidiano profissional das Assistentes Sociais nas entidades sociais. Concluímos com nosso estudo que o mercado de trabalho para o Serviço Social tem se...