Otimização de imagem de torax para radiografia computadorizada - Velo, Alexandre França [UNESP] (2012)
Os métodos que utilizam radiações ionizantes ainda são os mais empregados por serem considerados mais “baratos” e sobretudo, muito eficientes quando utilizados com controle e qualidade. Novos sistemas de aquisição, registro e armazenamento de imagens estão sendo desenvolvidos, dentre os quais podemos citar a radiologia computacional e digital. Este método de diagnóstico pode proporcionar maior qualidade da imagem, favorecendo a não repetição de exames de modo a contribuir com a redução de dose para o paciente, quando utilizado com controle e qualidade. A otimização da relação risco-benefício é considerada de grande avanço no que diz respeito à radiologia convencional, entretanto essa não é a realidade da radiologia computacional e digital, onde não dispomos de normas e protocolos estabelecidos para otimização da imagem, dose e custo para a rotina clinica de radiodiagnóstico. Esta pesquisa teve como objetivo a otimização de imagens radiográficas computacionais de tórax (na projeção Póstero Anterior - PA). A escolha por essa modalidade de exame se deve ao fato deste ser o exame convencional mais realizado na rotina clínica. Para atingir esse objetivo foram utilizados fantomas homogêneos que simulam características de absorção e espalhamento da radiação próxima à do tórax de um paciente padrão, com aproximadamente 1,73m e 75 kg. Neste estudo o Fantoma homogêneo Equivalente ao Paciente (FEP) foi utilizado na calibração do sistema de imagem computacional, de modo a obter índices de exposições (lgMs) previamente definidos para cada tensão (kVp). As técnicas calibradas foram aplicadas em um fantoma antropomórfico (RANDO). As imagens obtidas foram avaliadas, por um especialista da área de radiologia, o qual identificou a melhor imagem (imagem ótima), para cada kVp, para determinadas possíveis anomalias no pulmão...