Na senda da poesia religiosa de Ruy Belo: comentário introdutório ao livro "Aquele grande rio Eufrates" à luz da "Bíblia sagrada" - Cardeal, Adriano Tarra Betassa Tovani [UNESP] (2021)
Nesta Dissertação de Mestrado que ora apresentamos, seu pesquisador está às voltas com um "corpus" de poemas do autor português Ruy de Moura Ribeiro Belo (1933-1978), publicados no livro "Aquele grande rio Eufrates" (1961). Sendo esse um dos mais comentados volumes da obra beliana, seria quase “natural” que, transcorridos exatos 60 anos de sua primeira edição, já tivesse sido de todo explicada aquela que julgamos ser uma de suas mais importantes linhas de força: a religiosidade judaico-cristã. Mas, à medida que líamos os escritos da fortuna crítica, víamos a ausência de uma teia terminológica a que pudéssemos recorrer sem incertezas, mormente no que toca à caracterização temática daquele poemário. Além disso, já que uma parte considerável dos críticos de Ruy Belo não escrutinaram os meandros da chamada “poesia religiosa” de maneira a levar em conta, mais de perto, o que está nas páginas da Sagrada Escritura, esse é o principal motivo pelo qual nos vimos compelidos a investigar, com mais detalhamento, a configuração dessa espécie poética, tomando como base a leitura de dois poemas daquele livro de Ruy Belo («Cor lapideum – cor carneum» e «Fundação de roma»), a fim de dali verificarmos quais as relações que eles mantêm com vários textos da "Bíblia Sagrada", além de em que medida isso acontece. E, para fazê-lo, tendo em vista a desencontrada multiplicidade de nomes que os especialistas em Ruy Belo têm dado aos poemas atinentes ao Judaísmo e Cristianismo, decidimos propor uma nova nomenclatura mediante a qual fosse possível tanto entender quanto explicar esses poemas de Ruy Belo, os quais denominamos "poesia religiosa de religação", "poesia religiosa de releitura" e "poesia religiosa de reeleição".