Avaliação de novos sanitizantes de ação antimicrobiana - Mendes, Carolina Rosai [UNESP] (2024)
Alimentos frescos são frequentemente vetores para surtos de doenças como intoxicação alimentar com vômitos, diarreias e desidratação. Essa categoria de alimentos não usa processamento convencional de esterilização. Portanto, a sanitização desses alimentos são constantemente uma preocupação de saúde publica. Atualmente, novas categorias de sanitizantes são aplicadas em alimentos de consumo humano, cujos compostos são moléculas alternativas ao cloro. Esses sanitizantes livre de cloro foram estabelecidos após a organização mundial da saúde (OMS) divulgar os efeitos negativos da molécula de cloro no organismo, como problemas endócrinos. As nanopartículas de óxido de zinco (NPsZnO) é um sanitizante versátil com aplicações promissoras na categoria de sanitizantes alternativos. As NPsZnO é um antimicrobiano ativo contra um amplo espectro de microrganismos patogênicos. Outra categoria é a sanitização eletrolitica, cuja produção de cloro residual depende exclusivamente do tipo de sais adicionado à solução para produção de uma água eletrolítica com atividade bactericida. Se os parâmetros do processo forem adequadamente controlados, o tratamento elimina as principais bactérias patogênicas. Compostos sanitizantes extraídos de extratos naturais são estudados em destaque para os óleos essenciais. Essa categoria, apresenta atividade bactericida, fungicida; Além de alguns óleos essenciais apresentarem ação antioxidante na superfície do alimento, sendo vantajoso para o desenvolvimento de compostos de ação antimicrobiana para uso como sanitizante. Portanto, nesse estudo foram avaliados diferentes sanitizantes alternativos com potencial antimicrobiano contra cepas patogênicas de interesse.