Interdisciplinaridade: Descrição sobre um grupo de pesquisa na universidade - Müller, Neuza de Moraes [UNESP] (2019)
Considerando que o saber contido nas especialidades formativas não consegue por vezes responder às questões emergentes do mundo contemporâneo, a interdisciplinaridade surge contribuindo para a integração de conhecimentos com vistas a resultados mais sistêmicos nos trabalhos científicos. Fazendo com que as disciplinas se aproximem, dialoguem e os pesquisadores trabalhem juntos, de forma colaborativa, a prática interdisciplinar exige, também, a quebra de alguns paradigmas. Desta forma, o ser humano que está ainda construindo experiências sobre relações pessoais e de trabalho em grupo, é impelido a tecer redes mais complexas com diferentes matrizes teóricas, tendo nos grupos de pesquisa um ambiente aberto às possibilidades interdisciplinares. Essa dissertação que se propôs “descrever a interdisciplinaridade em um grupo de pesquisa na universidade” fez uso da técnica estudo de caso e do método de análise de conteúdo para alcançar os resultados aqui apresentados que discorrem sobre os níveis relacionais existentes entre as disciplinas, sobre o entendimento de interdisciplinaridade pelos participantes do grupo pesquisado e sobre a sua importância para grupos de pesquisa na universidade. Assim, pode-se considerar que essa investigação apresenta uma forte ligação entre os temas entendimento, importância e construção da interdisciplinaridade, traduzindo através deles, a real necessidade de compreensão teórica sobre o tema e de valorização sobre a integração de saberes, de modo que assim se torne possível uma construção plural e transparente da interdisciplinaridade nos meios de estudos e investigações científicas.