Teixeira e Sousa e o romance-folhetim: uma leitura de O filho do pescador (1843) - Oliveira, Vanderléia da Silva [UNESP] (2002)
Esta Dissertação aborda a obra O Filho do Pescador (1843), de Antônio Gonçalves Teixeira e Sousa, e se faz acompanhar de um levantamento bibliográfico da produção literária do autor, dispersa em alguns periódicos do Rio de Janeiro, no período de 1840 a 1860. O trabalho objetiva resgatar a referida obra tendo em vista o seu papel no processo de formação do romance brasileiro, no início do século XIX. A proposta justifica-se pelo fato de que não só esta obra de Teixeira e Sousa, tida como iniciadora da ficção narrativa brasileira, não vem recebendo muito cuidado por parte da crítica (apesar das reedições da mesma), como também, até hoje, não se procedeu ao levantamento tanto da produção do autor, dispersa em periódicos do século XIX, quanto da crítica que aquela recebeu. O trabalho de recuperação da crítica sobre Teixeira e Sousa até o século XX mostra como as opiniões emitidas, desde o XIX, são praticamente as mesmas, o que evidencia a pouca atenção que o autor vem despertando entre os pesquisadores brasileiros.