Análise da variação espaço-temporal em diferentes escalas sobre a distribuição ecológica das comunidades de macroalgas de duas bacias de drenagem da região centro-sul do estado do Paraná - Krupek, Rogerio Antonio [UNESP] (2010)
O presente trabalho teve como objetivo principal analisar a influência da heterogeneidade espaçotemporal, em diferentes escalas, sobre a distribuição de comunidades de macroalgas em uma área localizada na região centro-sul do estado do Paraná. Para ambos os estudos (espacial e temporal) seguiram-se os mesmos procedimentos amostrais. As escalas espaciais avaliadas foram: bacia de drenagem (Rio das Pedras e Rio Marrecas), mesohábitat (remanso e corredeira) e microhábitat (unidades amostrais com área de 0,05 m2), além dos níveis de sombreamento (aberto e sombreado). As amostragens foram realizadas em locais que apresentavam visível crescimento de algas. Um número igual de unidades amostrais “sem alga” também foi aleatoriamente avaliado. Dentro de cada unidade amostral foram avaliados os parâmetros bióticos (riqueza e abundância de espécies) e as variáveis ambientais locais (irradiância, velocidade da correnteza, profundidade, riqueza e diversidade do substrato). Em adição, para cada riacho, foram tomadas medidas das seguintes variáveis ambientais regionais: temperatura da água, oxigênio dissolvido, condutividade, pH e turbidez. No estudo espacial, um total de dez riachos foram avaliados por bacia de drenagem, sendo identificados 29 táxons. As diferenças entre as escalas espaciais estiveram muito mais relacionadas com características particulares de cada grupo (divisão e tipo morfológico) do que propriamente com a composição das espécies. A única distinção observada na estrutura das comunidades esteve relacionada com os diferentes níveis de sombreamento, o que evidencia a importância do regime de luz como fator determinante na distribuição espacial destes organismos. Em adição, a velocidade da correnteza também foi importante neste aspecto, já que maior desenvolvimento algal foi observada nestes ambientes. Em síntese, as características locais...