Comparação entre métodos de dimensionamento de dutos de sistemas de RVAC - Oliveira, Rodrigo Monteiro de [UNESP] (2011)
Quatro métodos de dimensionamento de dutos em sistemas de refrigeração, ventilação e ar condicionado são comparados em relação ao custo do ciclo de vida e à diferença de pressão que determinará a escolha do ventilador. Dois métodos comumente usados, denominados de método da velocidade e método da igual perda de carga e dois métodos otimizados, método T e método IPS são aplicados a dois sistemas, o primeiro mais simples, com coeficientes de perda de pressão pré-definidos e o segundo, um sistema mais complexo e que é indicado pela ASHRAE como padrão para estudos de métodos de dimensionamento de dutos. Neste caso os componentes têm seus coeficientes de perdas de pressão dependentes de parâmetros como vazão, dimensão e número de Reynolds. Os métodos foram estudados, aplicados e comparados e os métodos T e IPS apresentaram vantagens quanto ao custo de ciclo de vida e praticidade de aplicação, principalmente em sistemas mais complexos