O portal do professor e projetos de trabalho: uma proposta de construção de um ambiente de aprendizagem Matemática no ensino fundamental - Santos, Cláudia Tavares Barbosa dos [UNESP] (2011)
Esta pesquisa está vinculada à linha de pesquisa “Práticas e Processos Formativos em Educação” do Programa de Pós-Graduação em Educação – Mestrado da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista – UNESP, Campus Presidente Prudente. A preocupação com o tema vem da necessidade de incorporar, na prática pedagógica, didáticas e tecnologias que auxiliem os processos de ensino e aprendizagem em Matemática de forma a oportunizar aos alunos aprender significativamente os conteúdos matemáticos. Para isso, esta investigação pretende analisar a aprendizagem de conceitos matemáticos dos alunos do sétimo ano do Ensino Fundamental, por meio do desenvolvimento de um projeto de trabalho auxiliado pelas Tecnologias da Informação e Comunicação, bem como da utilização de recursos disponíveis no Portal do Professor, do Ministério da Educação. A prática pedagógica por meio de projetos de trabalho aponta a possibilidade de desenvolver os conteúdos curriculares, a partir dos interesses imediatos dos alunos, e de definir um currículo que dispõe os conhecimentos escolares de uma forma diferenciada da tradicional organização linear e conteudista. O Portal do Professor é um portal de conteúdos onde o professor pode encontrar estratégias para o ensino e sugestões para integrar a tecnologia em suas aulas. Para alcançar o objetivo proposto, a pesquisa foi delineada segundo a abordagem qualitativa empreendida pela pesquisa de intervenção numa escola pública da cidade de Juiz de Fora – MG. Os resultados mostraram que o ambiente criado pelo desenvolvimento de um projeto de trabalho, do uso das tecnologias e de recursos do Portal do Professor possibilitou uma nova forma de abordar os conceitos curriculares, aproximá-los da vivência dos alunos e de dar significado à aprendizagem dos conceitos matemáticos abordados