Análise de perfis epigenômicos em células nucleadas do sangue durante a exposição ao calor em bovinos das raças Angus e Nelore - Zavarez, Ludmilla Balbo [UNESP] (2018)
Uma das questões mais interessantes que poderiam ser elucidadas empregando a análise de metilação em todo o genoma é como ela afeta a regulação da temperatura corporal em animais domésticos. A resposta a esta questão torna-se imperativa, particularmente no caso de bovinos de leite e corte, uma vez que as raças modernas mais populares descendem de ancestral comum, que derivou em duas subespécies (Bos taurus e Bos indicus) as quais respondem aos estímulos ambientais de formas opostas (raças de zonas temperadas ou adaptadas a regiões tropicais, respectivamente). Mapas de metilação do DNA genômico foram originados usando a técnica de RRBS à partir de células nucleadas do sangue de um grupo de bovinos Angus e Nelore puros, expostos ao estresse ambiental condicionado pelo calor. Os dados de metilação distribuídos ao longo dos cromossomos bovinos puderam ser representados graficamente, enfatizando padrão altamente homogêneo entre as amostras analisadas e a robustez do método. A cobertura de sequenciamento empregada foi suficientemente profunda (em todos os casos superior a 20 vezes o tamanho do genoma), permitindo concluir sobre a ocorrência de eventos de metilação do DNA possivelmente associados a alterações fisiológicas causadas pelo estresse térmico. A análise da metilação do DNA revelou 4.662 janelas metiladas diferencialmente (cada uma com 1.000 pares de bases), sendo a maioria (2.695) relacionada a diferenças entre as raças e não diretamente à resposta ao estresse térmico. A análise das 214 janelas comuns (compreendendo 103 genes) revelou sinais epigenéticos relacionados à resposta ao estresse por calor e à recuperação deste, que foram principalmente específicos da raça. A comparação dos padrões de metilação do DNA em células nucleadas, apontou para genes específicos diferencialmente metilados (ACTL8, PNOC e FGFR2) que poderiam ser o resultado de mudanças epigenômicas que ocorrem durante adaptação às mudanças climáticas drásticas. Ficou evidente a presença de sítios de metilação do DNA no genoma nessas raças bovinas que devem interferir na regulação de processos metabólicos, tais como ruminação, digestão, capacidade de dissipação do calor, entre outros, e que afetam diretamente o desempenho econômico da produção pecuária. Exploração mais profunda dos mecanismos que os genes candidatos metilados usam para interagir e desempenhar suas funções faz-se necessária para melhorar o entendimento sobre esse comportamento adaptativo dos bovinos.