Diagnóstico ambiental na sub-bacia do Ribeirão Pouso Alegre com a utilização de um sistema de informação geográfica - Castro, Leslie Ivana Serino [UNESP] (2008)
A gestão ambiental de uma bacia hidrográfica visa garantir rentabilidade aos agricultores, gerar empregos e arrecadação aos municípios, barrar a exclusão social e o êxodo rural, sempre preservando o meio ambiente, promovendo a recuperação das áreas degradadas, bem como a qualidade e a quantidade das águas. Para garantir que o planejamento ambiental otimizado da gestão de conflitos de uso na área da bacia seja implementado, é necessário que novas tecnologias como, por exemplo, os Sistema de Informação Geográfica (SIG) seja utilizado como ferramenta de apoio para a tomada de decisão. Com o objetivo de elaborar um diagnóstico ambiental para o planejamento e gestão eficiente dos recursos naturais na sub-bacia do Ribeirão Pouso Alegre no município de Jaú – SP foi criado um banco de dados a partir de um estudo detalhado de suas características como: solo, dados hidrometeorológicos, declividade, uso do solo, rede de drenagem, e para tanto, foi utilizado o SIG-SPRING. Esse diagnóstico apontou diferenças nas medidas de vazão, sendo o aumento na vazão dos córregos que compõem a sub-bacia na ordem de 22% a 35% em função da ocorrência de chuvas. Também foram apurados resultados do balanço hídrico de dados acumulados em 50 anos, onde se pode avaliar o comportamento dos Índices de Aridez e de Umidade na área da bacia. Através do cruzamento dos mapas de solo e declividade, foram encontradas as classes I, II, III e IV de Capacidade de Uso e com o cruzamento desse mapa com o Mapa de Uso Atual das terras foi verificada a existência de áreas que apresentam uso inadequado, nas terras identificadas como Classe IV, com declividade >12%. 2 A rede de drenagem da bacia em estudo foi atualizada através da sua digitalização tendo como base as fotografias aéreas de 2005 e foram comparadas com a rede de drenagem digitalizada das cartas do IGC, escala 1:10000, de 1980...