Mapeamento do potencial de infiltração como subsídio ao planejamento de microbacias de cabeceira: uma proposta metodológica utilizando geotecnologias - Camarinha, Pedro Ivo Mioni [UNESP] (2011)
Esta pesquisa teve como objetivo principal elaborar uma proposta metodológica para gerar mapas de potencial de infiltração de caráter semi-qualitativo, em uma área de plantio de eucalipto, a Fazenda Santa Edwiges, Lorena (SP), localizada nas cabeceiras de drenagem da sub-bacia do Ribeirão Taboão. Os procedimentos baseiam-se na integração de informações cartográficas referentes à geologia, geomorfologia, geotecnia e cobertura vegetal, implementadas em ambiente SIG. O software ArcGIS® foi utilizado para análises espaciais avançadas, incluindo geoestatística, para a espacialização da porosidade total e textura do solo, e álgebra de mapas, para obter o produto final desejado. O intuito da utilização de tal metodologia foi o de relacionar os principais fatores que interferem no processo de infiltração avaliando suas peculiaridades, de modo que ao fim do trabalho pudesse ficar claro como cada elemento age dentro do geoecossistema em questão. Como a cobertura vegetal nessa área é alterada com os ciclos de plantio de eucalipto, dois cenários diferentes foram utilizados: logo após o plantio e com o eucalipto adulto. Os mapas de potencial de infiltração indicaram que as composições formadas na porção Sudeste da fazenda, combinando a geologia dos Granitóides, com solos predominantemente arenosos, com boa drenagem interna (alta porosidade) corresponderam às áreas que mais favorecem o processo de infiltração. Por outro lado, a combinação de declividades acentuadas, solos predominantemente argilosos em locais com alta densidade de linhas de escoamento e também de drenagem, caracterizara como as mais tendenciosas ao escoamento superficial. Os resultados finais puderam ser validados através de ensaios de condutividade hidráulica saturada obtidos em campo, caracterizando a viabilidade e aplicabilidade da metodologia proposta, que pode ser considerada não só uma...