Sistema de gestão aplicado a centro de pesquisa e desenvolvimento no agronegócio - Monteiro, Letícia Orselli [UNESP] (2022)
Resumo: Objetivo Propor um Sistema de Gestão para o Centro de Pesquisa em Engenharia – Fitossanidade em Cana-de-Açúcar da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista, caso deste estudo. Para se atingir este objetivo geral, foram elaborados dois objetivos específicos: i) Analisar os sistemas de gestão na literatura e sua aplicação para Centros de Pesquisa e Desenvolvimento; ii) Identificar, definir e caracterizar os processos principais do Centro de Pesquisa. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa O estudo tem natureza aplicada e abordagem qualitativa para a construção e análise dos resultados. Utilizou-se como estratégia de pesquisa o estudo de caso, cujos dados foram triangulados a partir da realização de oito entrevistas, análise de documentos, participação em reuniões do Centro de Pesquisa e informações coletadas de catorze pesquisadores, a partir de questionário. O conjunto de informações foi estruturada por meio da análise de conteúdo desenvolvida com o auxílio das relações de similitude e frequência de palavras. Resultados e Discussões O Modelo teórico proposto para um Sistema de Gestão possui os pilares norteadores de um Modelo de Negócio, que é a Inovação, Sustentabilidade, Governança e Criação de valor. Internamente, há o Sistema de Gestão, que possui os cinco pressupostos internos: stakeholders, resultados, liderança, processos, estratégias e planos. O sistema de gestão traz uma estrutura orientada às partes interessadas com o propósito de longevidade e governança. Implicações Gerenciais A criação do sistema de gestão traz ao centro de pesquisa investigado a direção para o seu processo decisório e se apresenta estruturado de forma a considerar as especificidades desse tipo de organização. O sistema de gestão poderá orientar o desenvolvimento do centro, considerando o seu estágio de implementação, porém também poderá servir como parâmetro para gestores de outros centros de pesquisa estabelecidos na relação universidade-empresa ou mesmo centros de pesquisa independentes ou inseridos em empresas ou universidades. Considerações finais e Limitações da Pesquisa O sistema de gestão desenvolvido traz reflexões para formuladores de políticas públicas na área de Ciência, Tecnologia e Inovação, pesquisadores e gestores de universidades e empresas quanto a premissas estruturais e gerenciais no desenvolvimento de centros de pesquisa podendo auxiliar desde a formulação e participação em editais como mecanismos de avaliação dos recursos investidos. Ressalta-se, contudo, que o sistema não foi implementado e, especialmente, há a necessidade de criação de uma estrutura de procedimentos (gerenciais, processo e operacionais) para que o sistema de gestão possa ser executado e que o processo de melhoria contínua ocorra. Originalidade Estende-se a teoria ao propor um sistema de gestão orientado a stakeholders e integrado ao modelo de negócio. Ainda que tenha sido desenvolvido em um estudo de caso, entende-se que essa possibilidade possa ser discutida em outras realidades. Não obstante, a literatura apresenta um gap em relação a evidências empíricas de sistemas de gestão estratégicos e aplicados focados nos processos de gestão dos centros de pesquisa, que possibilitem a criação e retenção de valor, e que orientem de melhor forma os investimentos a serem realizados pelo ente público e privado.