Silício via fertirrigação alivia os estresses ocasionados pelo déficit hídrico em plantas de cana-de-açúcar cultivadas em diferentes solos - Sarah, Marcilene Machado dos Santos (2022)
A ocorrência de restrição hídrica ao longo do cultivo cana-de-açúcar poderá refletir negativamente em sua produção, especialmente quando acometida nas fases iniciais de desenvolvimento. Somado a isso, a baixa disponibilidade de água poderá afetar a cultura plantada em diferentes localidades e classes de solo. Porém, o fornecimento de elementos benéficos como o silício (Si) durante o cultivo pode evitar danos celulares causados por estresses abióticos, além de estimular o crescimento da cultura. A partir disso, foram realizados três experimentos em estufa com mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar, que foram delineados em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2, com cinco repetições. O primeiro fator foi o regime hídrico em função da capacidade de retenção de água no solo (CRA): 35% e 70% da CRA, definidas como deficitária e não deficitária; e o segundo fator foi a concentrações de 0 mmol L-1de Si e 1,8 mmol L-1 de Si. Os tratamentos foram avaliados em diferentes classes de solos (Neossolo Quartzarênico, Latossolo Vermelho eutroférrico e Latossolo Vermelho distrófico). Os três experimentos foram avaliados tanto nos ciclos de cana-planta quanto na cana-soca. Além disso, com finalidade de validar os resultados obtidos em estufa, um quarto experimento foi realizado em campo, também com MPB, sendo delineado em faixas (Slip-block), em função da capacidade de retenção de água no solo (CRA): 70% (controle sem restrição hídrica), 35% (restrição hídrica) e 10% (semi-sequeiro); e duas condições de Si: ausência (0 mmol L-1 ) e presença (1,8 mmol L-1 ) de Si. Foram avaliados parâmetros fisiológicos, bioquímicos, biométricos, químicos e de qualidade tecnológica, com propósito de verificar as respostas da cultura e a viabilidade do fornecimento do Si via fertirrigação. E como resultado, observou-se que a restrição hídrica aumentou o estresse oxidativo devido a alta produção de ERO, levando a degradação de pigmentos fotossintéticos e redução da atividade de antioxidantes não enzimáticos. Além disso, o status hídrico das plantas foi prejudicado, resultando em menor desenvolvimento da cultura. Entretanto, o maior acúmulo de Si devido a seu fornecimento via fertirrigação aliviou os estresses ocasionados pela restrição hídrica, favorecendo o sistema fisiológicos e bioquímicos, diminuindo os danos causados pelo déficit hídrico. Logo, conclui-se que o fornecimento de Si é viável agronomicamente, podendo ser empregado em baixas quantidades em sistemas irrigados de cana-de-açúcar.