Suscetibilidade de populações de tripes a inseticidas e efeito da utilização de espinosina, piretroide e sulfoxamina em Caliothrips phaseoli (Hood) (Thysanoptera: Thripidae) na cultura da soja - Souza, Suyanne Araújo de [UNESP] (2021)
Caliothrips phaseoli (Hood) (Thysanoptera: Thripidae) faz parte de um grupo de espécies de tripes que são conhecidas por sua capacidade de colonizar diversas plantas. Seu curto ciclo de vida, a severidade de seus danos devido ao hábito alimentar, bem como a capacidade de transmitir viroses os tornam sérias pragas. Apesar de ser considerada praga secundária na cultura da soja, C. phaseoli possui potencial de causar danos nessa cultura. O manejo desse inseto-praga é realizado quase que exclusivamente com inseticidas e, no Brasil, não há diversidade de ingredientes ativos registrados. Dessa forma, é essencial conhecer a suscetibilidade desta praga aos produtos comerciais e implementar programas de monitoramento. O estudo buscou traçar as curvas de suscetibilidade para os ingredientes ativos mais utilizados no controle de C. phaseoli e avaliar o efeito da aplicação dos inseticidas registrados para lagartas na flutuação populacional de C. phaseoli. No primeiro experimento, foram realizados testes de suscetibilidade em tripes adultos, e no segundo, ensaios em condições de campo, a fim de avaliar o efeito da aplicação de inseticidas e do estágio fenológico da soja na flutuação populacional dos tripes. Os ingredientes ativos acefato, acetamipride, cloridrato de formetanato, espinetoram, imidaclopride e lambda-cialotrina foram testados em duas populações. A suscetibilidade, entre as populações, variou quando utilizados alguns ingredientes ativos. Em campo, a pulverização de espinosina, piretroide e sulfoxamina reduziu a população de ninfas e de adultos até, em média, o décimo dia após aplicação. O pico populacional de adultos foi observado no estágio R1. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que foram realizados experimentos para avaliar a relação dos diferentes níveis de suscetibilidade entre as populações testadas em laboratório, o efeito da aplicação de inseticidas registrados para lagartas na supressão populacional e a influência do estágio fenológico da soja na ocorrência de picos populacionais de tripes.