Univer(cidade)s: o estudo da relação das instituições de ensino superior com a cidade de Presidente Prudente/SP - Gomes, Mariana Cristina da Silva [UNESP] (2019)
Esse trabalho apresenta um panorama geral da discussão sobre Geografia do Ensino superior, defendendo-o enquanto tema de pesquisa na ciência geográfica. O objetivo desse trabalho urge para entender o impacto do ensino superior na cidade e no espaço urbano sem desconsiderar sua importância para o espaço regional. Os conceitos elencados para trabalhar juntamente com o tema de geografia do ensino superior foram as interações espaciais e territoriais uma vez que por elas entendemos os fluxos e o movimento desse processo e o conceito de escala, entendendo sua problematização mas também considerando o mesmo bastante importante para se entender os processos que ocorrem nas cidades brasileiras a partir da análise multiescalar. A metodologia aplicada trata-se de aplicação de questionário e entrevista; trabalho de campo e sistematização dos dados. Por fim, esse trabalho adentrou mais profundamente no tema das relações da cidade de Presidente Prudente com as instituições de ensino superior nelas contidas a fim de verificar as diferentes expressões desta no espaço urbano.