Síntese, caracterização e efeitos fotodinâmicos de curcumina encapsulada em nanoparticulas poliméricas - Trigo Gutierrez, Jeffersson Krishan [UNESP] (2016)
O objetivo deste estudo foi formular e avaliar os efeitos fotodinâmicos da curcumina (CUR) encapsulada em nanopartículas poliméricas (NP) em culturas plactônicas de Candida albicans, Streptococcus mutans e Staphylococcus aureus resistente à meticilina e em biofilme misto formado por essas três espécies. NP de CUR aniônicas e catiônicas foram sintetizadas utilizando-se polímero poli-ácido lático (PLA) e sulfato de dextran (DEX). Para caracterização dessa solução, foram determinadas as propriedades fisicoquímicas (tamanho, polidispersão e potencial zeta) e realizados testes de eficiência de encapsulamento, espectro de absorção, fotoestabilidade (fotodegradação da CUR) e atividade fotodinâmica (fotodegração de reagente e scavenger de oxigênio singleto). Em seguida, os efeitos da Terapia Fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) mediada pela CUR-NP contra culturas planctônicas e biofilme misto cultivado in vitro por 48 horas, foram avaliados por meio de quantificação de colônias (UFC/mL). Cada avaliação foi realizada em triplicata em três ocasiões distintas e comparada com CUR livre. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística descritiva e inferencial (α=0,05). Após a síntese as CUR-NP apresentaram propriedades nanomêtricas farmacotécnicas adequadas , com valores médios de tamanho, polidispersão e potencial zeta 237,9; 0,08 e -35,2 mV; 239; 0,20 e +32 mV respectivamente para as CUR-NP aniônica e catiônica. Foi observada uma eficiência de encapsulamento de 67 e 64,6 % para as CUR-NP aniônicas e catiônicas. Os sinais de máxima absorção de luz para as CUR-NP e CUR foram pr[oximos da faixa UVvisível, também foi observada a degradação das formulações em diferentes períodos de iluminação. A liberação de CUR das NP aniônicas e catiônicas foi de 96% após 48 horas de estudo. Também foi observada maior atividade fotodinâmica após 5 minutos de irradiação tanto para as CUR-NP quanto para a CUR livre. aPDT mediada por CUR livre demostrou melhoor eficácia antimicrobiana contra os três micro-organismos tanto em culturas planctônicas quanto em biofilme misto de três espécies comparada com a CUR-NP aniônica mediadora de aPDT uma vez que a CUR livre erradicou os três micro-organismos em cultura planctônica(p< 0,001) e promoveu diminuição da viabilidade do biofilme misto, observou-se maior efetividade sobre C. albicans (p≤0,026). Enquanto a CUR-NP aniônica associada a luz azul promoveu a diminuição da viabilidade dos três micro-organismos em cultura planctônicas tendo maior efeito sobre S. mutans (p< 0,001), além disso, não foi observada diminuição da viabilidade do biofilme misto(p≥0,129). A CUR-NP catiônica apresentou efeito antimicrobiano mesmo na ausência de luz em culturas planctônicas dos três micro-organismos (p< 0,001) e biofilme misto, sendo a bactéria S. mutans o mais suscetível à formulação (p< 0,001). A formulação sintetizada foi solúvel em água e homogênea e a eficácia fotodinâmica antimicrobiana em culturas planctônicas foi inferior comparada com a CUR livre.