A migração laboral no setor de produção de energia hidrelétrica: efeitos na subjetividade dos trabalhadores na contemporaneidade - Duarte, Daniele Almeida [UNESP] (2009)
A compreensão do processo de migração do trabalhador do setor hidrelétrico requer a reflexão acerca do cenário social, econômico e político que o constitui, ou seja, articulá-lo com as transformações advindas da globalização neoliberal, da desregulação do Estado-nação e dos processos de precarização das condições e relações de trabalho, que atingem de forma proeminente o mundo de trabalho. Na atualidade, essa categoria profissional vivenciou o fenômeno da privatização e da extensão do setor energético, bem como as suas consequências em termos da transformação do mercado de trabalho, na qual se intensificou a migração. Nessa perspectiva, o objetivo deste estudo é contextualizar o mundo do trabalho, na atualidade, e compreender os meios encontrados por esses trabalhadores para se reorganizarem e desbravarem novos territórios, como reagem e se adaptam ao novo ambiente de trabalho e às suas famílias. Nesse percurso, buscamos traçar um eixo teórico que viabilizasse o diálogo da Psicologia com a Sociologia e a Geografia, a fim de compreender a complexidade do nosso objeto de estudo, a partir das contribuições de Birman (2001, 2006), Bosi (1987, 2000), Dejours (1986, 1996, 1997, 2001), Haesbaert (2005), Minayo-Gomez e Barros (2002), Pagès (1987), Pochmann (1999, 2001), Santos (2000, 2005), Santos (2002), Sennett (2008), Singer (2001), Vainer (2005), Weil (1996, 2001). Também realizamos entrevistas semi-estruturadas com trabalhadores do setor de produção de energia hidrelétrica, que hoje trabalham nos Estados de Santa Catarina e de Goiás. A análise, inspirada no método dialético, apontou-nos que as exigências explícitas ou não do seu trabalho constituem-se...