As redes de conhecimento de documentários online: uma análise do The New York Times na plataforma Twitter - Penteado, Julia Dantas de Oliveira [UNESP] (2017)
Desde o seu surgimento, o documentário sempre esteve vinculado à formação de conhecimento cidadão. Esta pesquisa teve como objetivo analisar o potencial do documentário na internet para a construção do conhecimento em rede. Para isso, foi utilizada a abordagem do conhecimento conectivista, teoria de aprendizagem contemporânea que considera formação de redes como fundamental para o processo de formação do conhecimento. Para efetuar a análise, foi realizado um estudo de caso múltiplo, de caráter analítico, de três documentários publicados no portal do The New York Times e respectivas redes geradas na plataforma Twitter, selecionados pela diversidade temática e pela quantidade de posts coletados. O estudo de caso adotou uma abordagem mista, por meio de uma análise fílmica e de redes sociais de cada um dos documentários, com o objetivo de estabelecer possíveis relações entre os temas abordados e as redes de conhecimento que foram coletadas. Ao fim da pesquisa, são oferecidas contribuições para a discussão sobre a relação entre o documentário e as redes de conhecimento do Twitter, por meio de um diálogo entre os resultados do estudo de caso e questões atuais no campo do jornalismo.