Qualidade fisiológica de sementes e características agronômicas do feijoeiro em função de boro e zinco via foliar - Salles, Josiane Souza (2023)
O feijão é uma cultura de grande importância econômica nacional por integrar a dieta alimentar básica, por ser rico em fibras e proteínas. Com a crescente demanda por alimentos e qualidade de sementes, a adubação foliar nos cultivos, pode incrementar a produtividade e a qualidade fisiológica de sementes. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características agronômicas e qualidade fisiológica de sementes de feijoeiro cultivar IAC-1850 e TAA DAMA-4, em função da adubação foliar com diferentes doses de boro e zinco. O experimento foi desenvolvido em sistema irrigado na Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, na fazenda experimental localizada em Selvíria-MS, entre maio a agosto de 2021 e 2022. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 4 repetições, num esquema fatorial 4 x 4, sendo 4 doses de boro (0; 50; 100 e 150 g ha-1) e 4 doses de zinco (0; 100; 200 e 300 g ha-1), tendo com fonte, o ácido bórico e o sulfato de zinco, respectivamente, com aplicação no estádio V4-4 (quatro folhas trifolioladas expandidas) com calda de 200 L ha-1. Pela análise do solo o teor de boro e zinco foram 0,40 e 4,9 mg dm3 no primeiro e 0,28 e 0,6 mg dm3 no segundo ano, respectivamente. Foram analisadas variáveis de crescimento, produção e produtividade, assim como qualidade fisiológica de sementes. As doses crescentes de B e Zn favoreceram maior altura da cultivar TAA DAMA-4, quanto a vagens chochas da cultivar IAC-150 não houve ajuste, mas para TAA DAMA-4 houve ponto de mínimo de 97,5 g ha-1. A adubação foliar, não influenciou nas características de germinação e emergência para a cultivar IAC-1850, mas para a cultivar TAA DAMA-4 a aplicação de boro e zinco aumentou a velocidade e porcentagem de germinação e emergência. Os resultados para condutividade demonstraram que a adubação foliar foi benéfica para qualidade fisiológica de ambas cultivares. Para cultivar IAC-1850 a dose de 50 g ha-1 de B associada a 153.9 g ha-1 de Zn, assim como a 300 g ha-1 de Zn com 64,12 g ha-1 de B para a cultivar TAA DAMA-4 promovem maior produtividade estimada em 1799,66 kg ha-1 e 2516,39 kg ha-1, respectivamente. O boro e zinco influenciam os componentes de crescimento, produção e qualidade fisiológica, com comportamento diferente entre cultivares.