Avaliação da densidade mineral óssea do rádio e ulna de gatos por meio da técnica de densiometria óptica em imagem radiográfica e sua correlação com o peso, porcentagem de cinzas e níveis de cálcio e fósforo da amostra do tecido da região estudada - Campos, José Fernando Augusto de [UNESP] (2005)
O trabalho teve por objetivo estabelecer a correlação entre a densidade mineral óssea (DMO) em mmAl e o conteúdo mineral ósseo (CMO) da extremidade do rádio e ulna de gatos. A DMO foi correlacionada com o peso dos animais, o peso das amostras, o peso e a porcentagem das cinzas, bem como os níveis de cálcio e fósforo da amostra. Neste estudo foram utilizados 61 animais que foram divididos em grupos segundo o sexo e o fechamento epifisário e que vieram a óbito sem doenças relacionadas aos tecidos ósseos. Os membros anteriores direitos foram radiografados juntamente com uma escala de alumínio (penetrômetro). As imagens obtidas foram digitalizadas e analisadas por meio de um software (CROMOX) que compara as imagens da região óssea analisada com as tonalidades de cinza da escala, obtendo-se valores em milímetros de Alumínio (mmAl). Os membros foram processados a fim de remover todo o tecido mole, restando somente o rádio-ulna que, após o devido preparo, foram seccionados no tamanho e forma da imagem estudada. Em seguida foi obtido o peso das amostras, as mesmas foram incineradas e suas cinzas analisadas. Os valores médios da DMO foram: 2,01 l 0,32 mmAl e 1,94 l 0,23 mmAl para os machos e fêmeas adultos e 1,68 l 0,17 mmAl e 1,66 l 0,30 mmAl para machos e fêmeas jovens. Foram observadas correlações lineares entre DMO, em mmAl, e os níveis de cálcio, em miligramas, nas cinzas nos machos e fêmeas adultos r = 0,58 e r= 0,61 (P<0,05) e nos machos e fêmeas jovens r = 0,60 e r = 0,67 (P<0,05). Também ocorreu correlação linear entre DMO e os níveis de fósforo, em gramas, presentes nas amostras de cinzas nos machos e fêmeas adultos r = 0,62 e r = 0,63 (P<0,05) e para os machos e fêmeas jovens r = 0,52 e r = 0,59 (P<0,05). Apesar das correlações terem sido lineares e positivas, as mesmas ficaram abaixo do esperado para que uma grandeza (peso de Ca e P) pudesse ser determinada pelo valor DMO em mmAl.