Poder e história: o conceito de estratégia em Michel Foucault - Luiz, Felipe [UNESP] (2021)
O objetivo desse trabalho é duplo. Primeiro, estabelecer, através da leitura, fichamento e compilação das obras completas de Michel Foucault, seu conceito de estratégia, estranhamente fruto de poucos estudos. O segundo, após o estabelecimento desse conceito, aventar a possibilidade da leitura da obra do filósofo francês tendo como prisma a noção de estratégia. Em nossa pesquisa, constatamos a existência de cinco conceitos diferentes de estratégia em Foucault, os quais sumarizamos em três: estratégia arqueológica, estratégia histórica e estratégia de comando. A partir, sobretudo, da noção de estratégia histórica, pretendemos fazer uma releitura de Foucault amparado nesses conceitos. Assim, dividimos a obra de Foucault em três partes: falência da estratégia, quando ele, amparado no conceito arqueológico de saber, leva seu primeiro método, a arqueologia, a seu limite, implicando em sua reversão na genealogia; a segunda, a analítica das estratégias, onde Foucault mostra como se constituiu o presente, com seus dispositivos de poder, nos marcos de uma ontologia do presente; por fim, a proposição da estratégia, onde Foucault bosqueja uma proposição ética, oferecendo saídas diante do quadro levantado anteriormente. Para tanto, primeiramente analisamos a modernidade filosófica. Na sequência damos indicações biobibliográficas da leitura de Foucault, debatendo com múltiplos comentadores. Por fim, analisamos os conceitos de estratégia tal como esboçados acima.