Estética heteronormativa nas aulas de Arte e superação pela construção de grupo operativo numa abordagem da Psicologia Social - Camargo, Danielle Twerznik [UNESP] (2017)
Este trabalho foi desenvolvido a partir de observações cotidianas em sala de aula, na disciplina de Arte, nos anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola pública, no interior do estado de São Paulo, com enfoque nas concepções estéticas de teor heteronormativo, uma vez que se têm constatado falas preconceituosas e sexistas entre os educandos, com atitudes que se reproduzem no ambiente escolar, resultando em posturas de segregação. Daí a necessidade de se discutir tais posturas heteronormativas no âmbito escolar e de se promover, por meio de grupos operativos, mudanças em relação às referidas situações observadas pela arte-educadora e pesquisadora no cotidiano da escola. Assim, por objetivo geral buscou-se desenvolver consciência crítica e reflexiva para superar a estética heteronormativa entre os educandos. Nessa direção, apresentam-se como objetivos específicos: a) A construção e aplicação de uma Sequência Didática utilizando conceitos da Psicologia Social para formação de Grupo Operativo, propiciando a superação de modelos heteronormativos; b) disponibilizar os procedimentos efetuados, ações e orientações, ou seja, o produto integrante à dissertação deste trabalho, em um site. Sob a abordagem qualitativa, o trabalho constitui-se no entrelaçamento de três linhas de estudo, que convergem em sua ideologia e didática: a construção de grupos transformadores de sua realidade (grupo operativo); uso da metodologia em pesquisa-ação (educador fazendo parte/atuando na construção do projeto); e a busca de mudança em relação às situações heteronormativas presentes subjetivamente (relações de gênero) no ambiente escolar. É perceptível encaminhamentos na concepção da Educação Popular pelos textos de Paulo Freire que serviram de base para tal. Os resultados obtidos pela observação sistemática das percepções dos educandos apontam para avanços nas posturas de tolerância, ainda que pequenos, sendo necessário um trabalho contínuo com esta abordagem para que a prática grupal e inclusiva torne-se hábito na Educação Básica.