Primeiro rastreamento organizado regional no Brasil: barreiras relacionadas á realidade do exame de mamografia - Lourenço, Tânia Silveira [UNESP] (2009)
A mamografia constitui o método populacional mais eficaz na redução da mortalidade por câncer de mama, visto a elevação do diagnóstico de lesões precoces. Países em desenvolvimento apresentam uma elevação na incidência e mortalidade por câncer de mama, decorrente da limitação do exame de mamografia e de programas efetivos de rastreamento. Há inúmeras barreiras relacionadas a não realização do exame de mamografia, podendo estar relacionadas ao sistema de saúde, à educação e à adesão da paciente. Iniciou-se em 2003 na DRS-V um rastreamento mamográfico, controlando as variáveis relacionadas ao sistema de saúde e educação. Na região da DRS/V do Estado de São Paulo, constituída por 19 cidades, iniciou-se um rastreamento mamográfico organizado, a mulheres na faixa etária dos 40-69 anos, através de uma Unidade Móvel de Prevenção (UMP) contendo um mamógrafo, ou em uma unidade fixa, em local onde havia limitação prévia a realização deste exame. Avaliou-se as características de 17.964 mulheres atendidas nos dois primeiros anos do projeto, sendo avaliado as características desta população; e após a cobertura populacional de 50,3% das mulheres, foram entrevistadas 550 mulheres que nunca haviam realizado o exame de mamografia anteriormente. Nas mulheres refratárias foi aplicado questionário avaliando o conhecimento sobre o auto-exame da mama, a importância da mamografia, bem como estratégias para identificação desta população refratária ao exame. No início do projeto o Programa de Saúde da Família foi o principal fator motivador a realização do exame de mamografia (46,8%) e a maioria dos exames foi realizada em UMP (63,7). Cerca de 42,1% das mulheres nunca havia realizado o exame de mamografia na vida, sendo que as mulheres que não haviam realizado o exame previamente constituído principalmente de mulheres da faixa etária 40-69 anos, baixa...