Definição de grupos heteróticos em milho superdoce por meio da distância genética e da capacidade combinatória - Souza Neto, Israel Leite de (2019)
O milho superdoce é classificado como milho especial e largamente consumido em sua forma in natura ou em processados. Dentre os alelos mutantes condicionadores do caráter doce o Shrunken 2 (sh2) é o mais utilizado por empresas de melhoramento genético. Ao contrário do milho comum, os programas de melhoramento de milho superdoce não possuem padrões heteróticos bem definidos a fim de direcionar os cruzamentos para o desenvolvimento de linhagens e híbridos. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi classificar em grupos heteróticos o painel de linhagens parcialmente endogâmicas (F2S5) pertencentes a empresa Sakata Seed Sudamerica Ltda. por meio de estudos de divergência genética via marcadores moleculares SSR e pela capacidade combinatória obtida por meio da análise dialélica. Quarenta e nove linhagens foram avaliadas por meio de 20 marcadores SSR, e agrupadas de acordo com a análise discriminante de componentes principais. Doze linhagens foram selecionadas e cruzadas entre si de acordo com Griffing (1956). Os 81 tratamentos (linhagens progenitoras, seus respectivos híbridos simples e três testemunhas comerciais) foram avaliados em esquema de látice triplo (9 x 9) parcialmente balanceado durante a safra de 2016/2017 e safrinha de 2017. Foram estimados os efeitos de capacidade geral de combinação (CGC) e capacidade específica de combinação (CEC). As estimativas de CEC foram utilizadas para proceder o agrupamento das linhagens progenitoras em grupos heteróticos. Os efeitos não aditivos foram predominantes no controle genético dos caracteres em milho superdoce estudados neste trabalho. Os caracteres produtividade comercial sem palha (PCSP) e comprimento de espiga (CE) foram os mais informativos para formação dos grupos heteróticos. Houve boa coincidência entre os métodos de agrupamento utilizados para definir os grupos heteróticos. O agrupamento das linhagens obtido por meio das estimativas de CEC se mostrou mais assertivo, classificando as linhagens em três grupos distintos: linhagens com plantas braquíticas (gene br2) provenientes da “PopTe2”, linhagens provenientes das populações “PopTe1” e “PopTe2” sem o gene br2, e linhagens provenientes da população “PopTr”.