Sistemática das espécies brasileiras de Lutosa Walker, 1869 (orthoptera, Stenopelmatoidea, Anostostomatidae) - Morselli, João Paulo [UNESP] (2010)
A família gondwânica Anostostomatidae (Orthoptera, Ensifera, Stenopelmatoidea) foi até recentemente objeto de pouco entendimento taxonômico. Na Neotropica, ocorrem quatro subfamílias de Anostostomatidae (Orthoptera, Ensifera, Stenopelmatoidea), dentre as quais, Lutosinae, cujo gênero-tipo é Lutosa Walker, 1869. Espécies do gênero Lutosa provenientes de vários pontos da mata atlântica brasileira - sobretudo na região costeira - nos Estados da Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul foram analisadas do ponto de vista taxonômico e filogenético com base na morfologia corporal externa, do complexo fálico e espermateca. Das vinte e nove espécies estudadas, três já haviam sido descritas, as demais receberam nomes provisórios para a facilidade de referência. Através do método cladístico, uma análise filogenética das espécies foi realizada. Uma chave dicotômica de identificação é proposta para todas as espécies examinadas e dados preliminares sobre hábitos, ecologia e comportamento de espécies de Lutosa são fornecidos