Aplicação de calcário e seus efeitos no sistema radicular, estado nutricional, produção e qualidade tecnológica de frutos de mangueiras - Almeida, Eliozéas Vicente de [UNESP] (2008)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a aplicação de doses de calcário, em solo argiloso da região do cerrado, e seus resultados na produção, qualidade dos frutos e no estado nutricional das variedades de manga Haden e Keitt, enxertadas sobre o porta-enxerto coquinho, bem como avaliar o sistema radicular da mangueira ‘Haden’ em plantas com e sem calcário. O estudo foi realizado de março/2005 a fevereiro de 2008, em um Latossolo Vermelho distrófico, em um pomar implantado em 1992, espaçamento de 10 x 10 m, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia/UNESP, Campus de Ilha Solteira, localizada no Município de Selvíria-MS. O delineamento experimental utlilizado foi em blocos casualizados, com 5 tratamentos, 4 repetições na ‘Haden’ e 3 na ‘keitt’, com 5 e 4 plantas por parcela, respectivamente, nas duas variedades. Os tratamentos foram compostos de doses crescentes de calcário, tomando-se como referência a dose calculada (3,1 t ha-1), como segue: T1 = testemunha, sem aplicação de calcário; T2 = metade da dose; T3 = a dose total; T4 = 1,5 vezes a dose e T5 = 2 vezes a dose calculada, correspondendo respectivamente a zero; 1,55; 3,10; 4,65 e 6,20 t ha-1. Foram avaliadas duas colheitas consecutivas de cada variedade (2006 e 2007 na mangueira ‘Haden’, 2007 e 2008 na ‘Keit’) e realizadas amostragens de folhas em quatro épocas diferentes. A calagem promoveu melhoria dos atributos químicos do solo (pH, Ca, Mg, SB, CTC, V (%) e H+Al), com efeitos significativos na produtividade, número de frutos planta, acidez titulável, sólidos solúveis e pH de frutos, havendo aumento nos teores foliares de Ca e Mg e diminuição nos teores de K, Fe, Mn e Zn. No sistema radicular promoveu aumento de 15,73% de raízes de absorção nas plantas que receberam calcário em relação à testemunha. As raízes de absorção de maior ocorrência foram aquelas com diâmetros menores do que 2 mm.