Avaliação do crescimento e da atividade imune de tilápias alimentadas com dietas suplementadas com unha de gato (Uncaria tomentosa) - Yunis, Jefferson Aguinaga [UNESP] (2013)
Neste estudo objetivou-se avaliar o efeito da unha de gato, Uncaria tomentosa, sobre a toxicidade em Hyphessobrycon eques e o efeito sobre o crescimento e a atividade imune em tilápias. Pela técnica da cromatografia líquida verificou-se a autenticidade da planta e quantificaram-se os principais componentes químicos. O extrato aquoso mostrou ser praticamente não tóxico para o H. eques, com CL50 de 18,16 mg/L. Na determinação do melhor tempo de suplementação pela análise do componente celular e dos parâmetros hematológicos na aerocistite em tilápias, verificou-se que o máximo do acúmulo celular ocorreu após três semanas. Para a análise do desempenho zootécnico e da resposta inflamatória aguda, tilápias foram alimentadas durante três semanas com dietas contendo: 0; 75; 150; 300 e 450 mg de extrato de unha de gato/kg da ração. Após o final do período experimental, os peixes foram desafiados com Streptococcus agalactiae inativado e as 6; 24 e 48 horas após o desafío foram coletadas as amostras. Às 6 horas observou-se incremento, dependente de dose, no número de leucócitos no sangue e às 24 horas incremento de leucócitos no local da inflamação. Além disso, os centros melanomacrófagos foram maiores em tamanho e número nos grupos tratados. Observou-se também aumento da expressão de Imunoglobulina M no baço após 24 horas do desafio nos grupos que receberam 300 e 450 mg/Kg. Não houve alterações histopatológicas em brânquias, intestino, baço e fígado. Verificou-se aumento no ganho de peso, que pode ter sido atribuído ao incremento do tamanho dos vilos intestinais. Finalmente, estes resultados são a primeira evidência do efeito da U. tomentosa sobre o ganho de peso e ativação do sistema imune inato e específico em tilápias. Os resultados histopatológicos sugerem que a planta pode...