Avaliação das mudanças esqueléticas, dentárias e de tecidos moles criadas após terapia com aparelho de Herbst, em pacientes com má oclusão de Classe II divisão 1 em diferentes estágios de crescimento puberal - Mariscal Muñoz, Juan Francisco (2020)
Esse estudo retrospectivo, dividido em três publicações diferentes, objetivou comparar através de modelos ortodônticos 3D e radiografias em norma lateral, o resultado das mudanças dentárias, esqueléticas e de tecidos moles geradas após terapia com aparelho funcional fixo de Herbst, na correção da má oclusão de Classe II divisão 1. O estudo comparativo foi desenvolvido em 95 pacientes com crescimento craniofacial ativo. Foram alocados individualmente em 3 grupos, segundo o período de maturação das vértebras cervicais ao início do tratamento: antes, durante e pós surto de crescimento puberal. O material utilizado foi obtido dos arquivos do departamento da Clínica Infantil da Universidade estadual paulista “Júlio de Mesquita Filho” e de uma clínica ortodôntica particular (Aidar Ortodontia). A documentação de cada indivíduo foi escaneada e analisada de maneira qualitativa e quantitativa através de softwares computacionais. Os objetivos desse trabalho foram: (1) Comparar as mudanças cefalométricas em estruturas esqueléticas, dentárias e (2) de tecidos moles, assim como (3) a eficácia na correção da relação de molares e de caninos, em diferentes etapas do crescimento pubertário. Os resultados gerados foram organizados e submetidos a análise estatística, utilizando diferentes testes seguindo a natureza dos dados, sejam estes qualitativos ou quantitativos. O trabalho permitiu identificar algumas diferenças na resposta ao tratamento da má oclusão de Classe II com aparelho de Herbst nas diferentes etapas do desenvolvimento craniofacial.