Fontes de lipídios poliinsaturados na nutrição e saúde da tilápia do nilo (oreochromis niloticus) - Araujo, Daniel de Magalhães [UNESP] (2009)
Os ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs) exercem importantes funções metabólicas no organismo animal, sendo indispensáveis ao crescimento e higidez em peixes. Foram avaliados os efeitos de diferentes relações entre PUFAs ômega-6 e ômega-3 sobre o desempenho, composição químico-bromatológica da carcaça e índices corporais de tilápias do Nilo. Foram utilizados alevinos revertidos (7,5g±0,21), distribuídos em 40 aquários, sendo oito peixes por aquário. Foram confeccionadas oito rações (tratamentos) experimentais: basal (sem adição de óleo); 6% de óleo de girassol (OG); 5% de OG + 1% de óleo de linhaça (OL); 4% de OG + 2% de OL; 3% de OG + 3% de OL; 2% de OG + 4% de OL; 1% de OG + 5% de OL; 6% de OL. O arraçoamento foi feito até aparente saciedade quatro vezes ao dia (8:30, 11:30, 14:30 e 17:30 horas). Ao final de 85 dias, foram determinados o peso final, ganho de peso, consumo alimentar aparente, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência protéica, retenção de proteína e retenção de energia.Foram avaliados também a composição químico-bromatológica da carcaça, os índices corporais e a deposição de gordura visceral. Não houve efeito das dietas sobre o desempenho produtivo e composição corporal de tilápias do Nilo. Apenas a gordura visceral foi alterada dentre os índices corporais. Todas as relações entre PUFAs ômega-6 e ômega-3 proporcionaram desempenho zootécnico semelhante em tilápias do Nilo. Recomenda-se escolher a dieta de acordo com o custo de produção.