A formação do profissional das práticas corporais alternativas - Nicolino, Aline da Silva [UNESP] (2003)
A cultura corporal alternativa, tema deste trabalho, expressa adaptações e criações de fontes diversas, combinando vários saberes e conhecimentos de forma aberta e original. O estudo tem como problema o universo profissional alternativo direcionado para as práticas corporais alternativas, compreendendo essa formação como manifestação de uma socialização secundária, que entende essas articulações como uma crítica aos conhecimentos científicos. Os procedimentos metodológicos se valeram do referencial teórico clássico das Ciências Sociais, da observação sistemática, com a descrição dos espaços visitados, além de questionário e entrevista, direcionados para a história de vida de algumas profissionais selecionadas. Os dados revelaram uma visão mais ampla do ser humano, com formas de pensar, sentir e agir mais livres, assim como fatores que sugerem um possível encaminhamento para um processo profissionalizante no universo alternativo, apontado por uma disputa interna. Além disso, o universo atribui um papel de destaque para a experiência prática e uma linguagem inversa do processo profissional da Educação Física, pois parte de elementos ignorados pela ciência, como o conhecimento prático, para buscar seu reconhecimento. Enfim, o universo alternativo apresenta elementos que atendem as características culturais da pós-modernidade, mostrando-se uma área emergente que se vale de variáveis distantes da modernidade, como carisma, prática e subjetividade, revelando-se inovador e único.