Avaliação do desgaste fisiológico da camada de caracterização aplicada sobre cerâmicas odontológicas - Matos, Jefferson David Melo de (2020)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o comportamento da camada de caracterização sobre zircônia de alta translucidez (YZHT, Vita YZ HT), cerâmica feldspática (FD/VMII, Vita Mark II) e silicato de lítio reforçado por zircônia (ZLS, Vita Suprinity) frente à simulação de desgaste fisiológico variando os antagonistas em YZHT, esteatita e cerâmica híbrida com polímero (Vita Enamic). Foram obtidos 120 discos (ø 12 mm, 1,2 mm de espessura) cerâmicos, sendo 30 de YZHT e FD, e 60 de ZLS, através de corte de blocos para CAD/CAM. As amostras de YZHT foram sinterizadas, e na sequência os grupos YZHT e FD receberam a camada de caracterização. A caracterização das amostras de ZLS foi realizada no mesmo ato da cristalização (ZLS1, etapa única) ou em queima posterior a cristalização (ZLS2, duas etapas). A caracterização foi realizada de acordo com as recomendações do fabricante e todas as amostras receberam aplicação de glaze e consequente queima. Os espécimes foram divididos em subgrupos (n=10) de acordo com os antagonistas: esteatita, cerâmica híbrida ou zircônia; em seguida, foram submetidos à simulação do desgaste fisiológico. Os parâmetros de rugosidade média (Ra) e largura média dos elementos do perfil de rugosidade (Rsm) foram analisados em diferentes momentos da simulação de desgaste fisiológico desde o início até o final da ciclagem. Após os 15.000 ciclos foram calculados a perda de massa dos discos cerâmicos e dos pistões antagonistas. Os resultados foram analisados estatisticamente por Anova 2 fatores e Tukey (p<0,05). Antes do desgaste, as cerâmicas não apresentaram diferenças para os parâmetros de rugosidade, Ra (p=0,3348), Rz (p=0,5590) e Rsm (p=0,5330). Os antagonistas não apresentaram diferenças para os parâmetros, Ra (p=0,0541) e Rsm (p=0,0613), enquanto que o parâmetro Rz (p=0,000) apresentou diferença, já que a esteatita (18,98 ± 2,98 μm) apresentou uma maior rugosidade média quando analisada a altura máxima do perfil quando comparado com os antagonistas em enamic (12,35 ± 0,91 μm) e zircônia (11,47 ± 0,89 μm). Após o desgaste, as cerâmicas continuaram sem apresentar diferenças estatísticas para os parâmetros de rugosidade, Ra (p=0,488), Rz (p=0,681) e Rsm (p=0,256). Os antagonistas não apresentaram diferença para o parâmetro Ra (p=0,124), porém, apresentaram diferença para o parâmetro Rz (p=0,000), já que a esteatita (57,98 ± 4,11 μm) apresentou uma maior média para tal parâmetro quando comparado com os antagonistas em enamic (44,86 ± 2,34 μm) e zircônia (37,81 ± 1,40 μm); e para o parâmetro Rsm (p=0,000), já que as médias da esteatita (502,72 ± 72,20 μm), enamic (385,67 ± 24,84 μm) e zircônia (268,94 ± 27,99 μm) apresentaram diferenças entre si. O tipo de cerâmica (p<0,0001) influenciou a perda de massa das amostras e a interação entre cerâmica e antagonista (p=0,0098), com isso influenciou a perda de massa dos pistões antagonistas. O grupo ZLS 2 apresentou a maior perda de massa entre os grupos testados. Todos os antagonistas testados apresentaram perda de massa semelhante contra o FD, enquanto a esteatita apresentou maior perda de massa quando testadas com amostras YHZT, ZLS 1 e ZLS 2. Todas as cerâmicas apresentaram rugosidade semelhante antes e após a simulação de desgaste. As amostras de cerâmicas apresentaram uma perda de massa semelhante. No entanto, a queima adicional da caracterização da cerâmica de silicato de lítio reforçado por zircônia favoreceu uma maior perda de massa, sem que houvesse alteração de sua resistência.