Suplementação de aminoácidos funcionais (tre, met e trp) para leitões criados sob condições sanitárias precárias - Gonçalves, Joseane Penteado Rosa (2022)
O presente estudo avaliou os efeitos da suplementação dietética com treonina (Tre), metionina (Met) e triptofano (Trp) e da condição sanitária (CS) sobre o desempenho de leitões recém-desmamados. Foram utilizados 144 leitões (6,33 ± 0,91 kg) machos inteiros com 21 dias de idade, durante um período experimental de 42 dias, divididos em 3 fases alimentares (Fase 1: 0-14d, Fase 2: 15-28d e Fase 3: 29-42d). Os leitões foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados em um arranjo fatorial 2 × 2, composto por duas CS (boa ou ruim) e duas dietas (CON, dieta com recomendações nutricionais de acordo com o NRC, 2012 ou AA+, dieta com relações de Tre, Met e Trp com Lis 20% acima da dieta CON). Cada tratamento teve 12 repetições, sendo cada baia uma unidade experimental (3 leitões/baia). Os animais foram alojados em dois galpões. Em um galpão foi simulado uma CS boa, onde foi utilizado um lote de leitões de origem única e com limpeza diária do galpão. No outro galpão foi simulada uma CS ruim com mistura de leitões oriundos de duas granjas com padrões de biosseguridade distintos (alto ou baixo) e limpeza semanal. Não houve interação significativa (P>0,05) entre CS e dieta para nenhuma das variáveis estudadas, portanto o efeito das dietas foi analisado separadamente dentro de cada CS (P>0,05). Leitões sob CS ruim apresentaram menor (P<0,05) desempenho, maior concentração de haptoglobina e menor concentração de albumina (P<0,05), em relação aos leitões sob CS boa. Os leitões alimentados com a dieta AA+ apresentaram maior (P<0,05) CRD e GPD, nas Fases 2 e 3 e no período total e tendência para menor concentração de haptoglobina (P=0,07) aos 21 dias de experimento comparado ao grupo CON na CS ruim. Leitões sob CS ruim apresentaram menor concentração sérica de ureia e creatinina (P<0,05) com a suplementação aos 21 de experimento, em comparação com o grupo alimentado com a dieta CON. Ao final do experimento, os leitões sob CS ruim apresentaram menores concentrações séricas de ureia e lactato quando alimentados com a dieta AA+ em comparação com o grupo alimentado com a dieta CON. Condições sanitárias precárias afetam negativamente e o desempenho estado imunológico de leitões na fase de creche. A suplementação da dieta com Tre, Met e Trp atenua o efeito das CS ruins sobre o desempenho e estado imunológico dos leitões.