A mediação da informação no contexto escolar e a Tecnologia Digital de Informação e Comunicação (TDIC) - Watari, Angela Vicente Alonso (2022)
A educação é o alicerce da formação humana e consequentemente do desenvolvimento geral de uma sociedade. A presença das tecnologias digitais de informação e comunicação está cada vez mais notória nesse contexto social. Observa-se, na rotina diária, que as pessoas não sabem ou possuem muitas dificuldades em utilizar de modo satisfatório, com segurança e responsabilidade as informações disponíveis nos ambientes digitais. Nas transformações na educação brasileira por meio do documento oficial Base Nacional Comum Curricular (BNCC), o qual propõe um papel de destaque para o uso das tecnologias digitais nas atividades escolares se compreende que a mediação é um processo favorável e eficiente nas instituições educacionais. Nesse caso, destacam-se as escolas como um importante caminho para uma atuação social principalmente no incentivo à leitura. Ao se considerar o universo de atuação do bibliotecário e do professor, o ato de mediar tem como meta fundamental a apropriação da informação por parte dos usuários/alunos. Ressalta-se que a pandemia do Covid 19 impôs que a mediação da informação se desenvolvesse digitalmente de forma síncrona ou assíncrona. Nessa conjuntura, esta pesquisa tem como temática geral a mediação da informação no contexto escolar por meio da Tecnologia Digital da Informação e Comunicação (TDIC) e a importância da leitura crítica dos gêneros digitais pelos agentes da educação. O objetivo principal do estudo foi verificar as possibilidades de mediação da informação no processo de elaboração do conhecimento por meio das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação no contexto escolar. Também verificou-se a existência de propostas didáticas que envolvam as TDIC em momentos de formação para a utilização das tecnologias digitais e, além disso, houve consolidação nas práticas pedagógicas dos professores, coerentes com o proposto pelo documento de referência (BNCC). Para tanto, delimitou-se como centro de análise os usos, os conhecimentos e os meios que professores de 5º ano do Ensino Fundamental I de um município do Estado de São Paulo utilizam durante o desenvolvimento do trabalho escolar. A coleta de dados envolveu o uso de questionário on-line e análise documental da plataforma virtual Google Sala de Aula. Constatou-se que mediação é o ato de estabelecer a relação entre os profissionais da informação e usuários por meio do conhecimento. O conhecimento é resultado dessa relação. Além disso, fica claro a incapacidade de aprender sozinho, nenhum recurso técnico pode substituir ou contribuir para a tensão dialética necessária para adquirir conhecimento. Nesse sentido, os novos modelos educacionais envolvem o uso das TDIC, como ferramentas estratégicas para ampliar o acesso à educação. A relevância do estudo consistiu em conhecer as práticas docentes e o domínio sobre o assunto a fim de garantir que as competências e habilidades para o uso das tecnologias fossem garantidas nas propostas pedagógicas da sala de aula e transpô-las para outras esferas da sociedade.