Jornalismo no youtube: como as métricas contribuem para o desempenho do conteúdo - Missão Neto, Ricardo (2024)
O jornalismo do século XXI tem convergido para novas mídias e formatos diferenciados, especialmente com o advento da internet, configurando outras possibilidades de consumo da notícia. Nesse contexto, o YouTube conta com mais de 2,51 bilhões de usuários ativos e mais de 1 bilhão de horas de vídeos visualizados diariamente apenas no Brasil. A pesquisa teve a finalidade de verificar como o telejornalismo deve se adaptar aos regramentos do YouTube, e em como as métricas aplicadas aos vídeos da plataforma contribuem para o desempenho do conteúdo e sua performance por meio do sistema de recomendação, incorporado às práticas jornalísticas. Apresentam-se a apuração das métricas que contribuem para o desempenho do conteúdo do YouTube: tempo de exibição (Watch Time), inscritos, visualizações, vídeos mais acessados, retenção de público, dados demográficos e fontes de tráfego, bem como os elementos, impressões, taxa de cliques de impressões e duração média da visualização. Identificam-se as dificuldades e as especificidades que contribuem para a produção de vídeos ao Youtube, do ponto de vista das métricas fundamentais para a adaptação do conteúdo, além de critérios e regramentos estabelecidos, por meio de diretrizes da comunidade e de avaliações do conteúdo. Mostram-se análise dos regramentos das métricas com a estrutura de um roteiro de telejornalismo, com enfoque na identificação das semelhanças e diferenças, e as perspectivas entre as práticas de produção e distribuição de conteúdo desses meios. Ressaltam-se os termos de regramento do site e dos elementos de engajamento, nível de atenção e retenção, de envolvimento e distribuição, com identificação e a recomendação de estratégias adequadas à plataforma e diferentes recomendações para a adaptação do conteúdo. Para colocar em prática os objetivos e avaliar a investigação central da pesquisa, optou-se pela pesquisa exploratória, tendo como função uma melhor compreensão dos elementos que orbitam o assunto e o YouTube, e aporte metodológico de levantamento bibliográfico, com finalidade de levantar todas as referências para os objetivos de pesquisa, possibilitando uma análise detalhada dos resultados posteriormente. Os resultados desta pesquisa apontam para que a crescente demanda por conteúdo noticioso na plataforma impôs ao YouTube a necessidade de constante aprimoramento. No cruzamento entre telejornalismo e YouTube, observa-se a convergência de práticas essenciais, evidenciando a importância do roteiro televisivo adaptado para o dinâmico ambiente digital. Os desafios vão além das estruturas tradicionais do roteiro, demandando a atualização para o século XXI. Ainda assim, a adaptação do conteúdo aos regramentos da plataforma e às métricas de desempenho é imprescindível para atingir melhores resultados, influenciando a classificação e recomendação do conteúdo, e destacando a importância da relevância e desempenho na dinâmica do YouTube. Ao analisar as métricas, fica perceptível que o YouTube não apenas atende às expectativas da audiência, mas também desempenha um papel ativo na modelagem da forma como as notícias são buscadas, consumidas e compartilhadas. Assim, o YouTube se firma como um componente essencial para a compreensão e disseminação da informação na era digital.