Produção e caracterização nutricional de silagem de sorgo consorciado com plantas de cobertura em arranjos de semeadura - Sanches, Izabela Rodrigues (2023)
A nutrição adequada dos animais é um dos fatores mais importantes no sistema de produção de bovinos. Em períodos com déficit de pastagens, a produção de silagem é uma das estratégias para incrementar a dieta desses animais. Buscando melhoria da qualidade da massa a ser ensilada, tem-se estudado o uso de leguminosas associadas às gramíneas na produção de silagem para bovinos. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o desempenho do sorgo granífero em consórcio com plantas de cobertura, em arranjos de semeadura, sobre a produção e qualidade nutricional das silagens na região do Cerrado. O experimento foi desenvolvido em área da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira – UNESP, localizada no município de Selvíria – MS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 4 repetições, em esquema fatorial 7x2. Os tratamentos consistiram no cultivo de espécies vegetais em consórcio: Sorgo Granífero cv. AG1085 + Urochloa brizantha cv. BRS Paiaguás; Sorgo Granífero + Fagopyrum esculentum cv. IPR 91; Sorgo Granífero + Crotalaria ochroleuca; Sorgo Granífero + U.brizantha + F. esculentum; Sorgo Granífero + U.brizantha + C. ochroleuca; Sorgo Granífero + F. esculentum + C. ochroleuca; Sorgo Granífero + F. esculentum + C.ochroleuca + U.brizantha, espaçados a 0,45 e a 0,90 m entre linhas de sorgo. A semeadura do sorgo e das plantas de cobertura foi realizada em 04/11/2020 e no dia 09/11/2021, respectivamente para as safras 2020/21 e 2021/22. Nos dias 04/02/2021 e 10/02/2022, quando os grãos do sorgo apresentavam em torno de 70% de MS, efetuou-se a colheita mecânica das plantas e ensilagem da massa vegetal. De acordo com as análises, o espaçamento de 0,90 m entre as linhas de sorgo proporcionou silagens de maior qualidade comparado ao espaçamento 0,45 m na safra 2020/21, enquanto que na safra 2021/2, as silagens obtidas no espaçamento 0,45 foram superiores; os consórcios de sorgo + U. brizantha cv. BRS Paiaguás e sorgo + C.ochroleuca e sorgo + U. brizantha cv. BRS Paiaguás + C. ochroleuca deram origem as silagens com melhores resultados de campo e bromatológicos em ambos anos agrícolas; a adição de C. ochroleuca no consórcio aumenta o teor de proteína bruta da silagem de sorgo; o cultivo de Trigo Mourisco cv. IPR 91 não é recomendado para cultivo de primavera/verão na região de cerrado de baixa altitude; e o consórcio de gramíneas com dicotiledôneas dificultam o controle de plantas daninhas na área, interferindo diretamente na quantidade e na qualidade da silagem obtida.