Estudo sobre os Siriboias (Ordem Stomatopoda): análises morfométricas entre as espécies mais abundantes do litoral norte de São Paulo - Santos, Pedro Vinícius Melo dos (2021)
Os Stomatopodas são predadores ativos conhecidos por usarem suas garras raptoriais em comportamentos agonísticos e reprodutivos ou para realizar um golpe extremamente rápido em suas presas, ao longo da vida, começando na fase larval. O objetivo desta dissertação foi verificar os dimorfismos sexuais e intraespecíficos entre as duas espécies mais coletadas no litoral norte do estado de São Paulo (Brasil), Squilla brasiliensis Calman, 1917 e Gibbesia neglecta (Gibbes, 1850), a fim de avaliar possíveis comportamentos através de estudos alométricos e da morfometria geométrica. Este presente estudo verificou diferenças entre os sexos para a espécie S. brasiliensis que evidenciam diferentes tácticas para obter um alto fitness reprodutivo. Além disso, as diferenças interespecíficas evidenciaram também que as espécies membros da ordem Stomatopoda podem ter diferentes estratégias e nichos de predação. Estes achados podem contribuir para aumentar o nível de conhecimento sobre tal ordem na costa brasileira, possibilitando assim estudos que visem contribuir para sua preservação.