Balanço e eficiência de uso de nutrientes na rotação feijão-comum/soja/milho adubados com composto de lodo de esgoto no Cerrado - Nascimento, Raimunda Eliane Nascimento do [UNESP]
O composto de lodo de esgoto (CLE) é rico em matéria orgânica e nutrientes de plantas podendo ser utilizado como fertilizante orgânico. Embora já existam pesquisas evidenciando a viabilidade do uso agrícola do CLE, ainda há escassez de informações relacionadas ao balanço (BN) e eficiência de uso de nutrientes (EUN) como ferramentas para avaliação deste fertilizante e seus efeitos no desempenho agronômico de culturas agrícolas. Neste contexto, objetivou-se com este estudo, avaliar a fertilidade do solo, o desempenho agronômico do feijão-comum, da soja e do milho, o BN e a EUN após sucessivas adubações com o CLE em sistema plantio direto no Cerrado. O experimento foi desenvolvido em condições de campo, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados ou parcelas subdividas no tempo, com quatro repetições. Os tratamentos constituem-se de cinco doses de CLE (0,0, 5,0; 7,5; 10,0 e 12,5 t ha-1, base úmida) e um tratamento somente com adubação mineral convencional. Nas safras 2019/20, 2020/21 e 2021/22 (parcelas subdivididas), no final do ciclo das culturas, foram coletadas amostras de solo (0–0,1 m e 0,1–0,2 m de profundidade) para avaliação da fertilidade (MO, pH, CTC, H+Al, Al, SB, V, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn). Avaliou-se o estado nutricional, os componentes de produção e a produtividade de grãos das culturas. Para o BN e EUN considerou todas as entradas e saídas do nutriente no sistema. Observou-se que as aplicações consecutivas do CLE promoveram redução nos valores de acidez potencial e trocável H+Al (31%) e Al3+ (100%) e aumentou os valores de pH, SB, V, P, Ca e Mg em comparação a adubação mineral convencional na camada 0–0,1 m. Os teores de Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn aumentaram no solo, nos três anos agrícolas. O estado nutricional do feijoeiro e da soja estava adequado, enquanto no milho, apenas os micronutrientes estavam dentro da faixa de suficiência. No feijão-comum, o índice de clorofila foliar e a massa de grãos aumentaram. Na soja, houve incremento na altura da planta e na massa de cem grãos. A produtividade do feijão-comum e da soja foram superiores de 62% e 16%, respectivamente, em relação à média nacional. No milho, as doses de CLE elevou produtividade, altura da planta e diâmetro do colmo. Com a dose de 12,5 t ha-1 de CLE, a produtividade do milho superou em 14% a adubação mineral. Para o BN, o K apresentou saldo negativo e EUN com saídas superiores às entradas em todos os tratamentos. Doses de CLE variando de 7,5 a 12,5 t ha-1, resultaram em BN positivo para N, P, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Essas mesmas doses de CLE apresentaram BN e EUN superiores à adubação mineral para todos os nutrientes avaliados. Os resultados apontam que o uso do BN e da EUN como uma estimativa para o manejo de nutrientes em sistemas agrícolas, pode ser uma técnica eficiente para otimizar o uso do CLE. Concluímos que o CLE pode ser utilizado como fonte complementar a adubação mineral na produção de grãos na região do Cerrado, contribuindo para uma agricultura mais sustentável e uma gestão responsável do lodo de esgoto sanitário.